Нижнеингашский район  образован 4 апреля 1924 года. Он расположен в восточной части Красноярского края и граничит на  севере с Абанским, на юго-западе с Иланским районами, на востоке  — с Тайшетским районом Иркутской области. Расстояние до Красноярска  310 км. Районный центр расположен в поселке городского типа Нижний Ингаш. В состав района входят 16 муниципальных образований: 2 поселения городского типа, 14 сельсоветов. Площадь территории района составляет 6143,39 кв. км и простирается с севера на юг на 114 км, с запада на восток на 93 км.   Территорию района  пересекает железнодорожная магистраль Москва – Владивосток протяженностью 79 км. В пределах территории района находится 9 железнодорожных станций. От железнодорожной станции Решоты на север проходит железнодорожная линия  Решоты – Карабула протяженностью 90 км.  Через район проходят федеральная автодорога Р-255 «Сибирь», протяженностью 90 км, магистральный нефтепровод Омск – Иркутск, Анджеро – Судженск – Красноярск – Иркутск, магистральные электросети ЛЭП – 500 и ЛЭП – 110.

Численность населения составляет на 01.01.2019 года  29 оо1 человек.

В 2002 году был составлен и издан Справочник полезных ископаемых  Нижнеингашского района Красноярского края, в котором отражены все разведанные полезные ископаемые, находящиеся  на нашей территории, в том числе и залежи бурого угля. На его месторождении выделены участки, пригодные  по горнотехническим  условиям для открытой обработки. Зола угля может использоваться  в цементном производстве и как раскислитель почв в сельском хозяйстве. Из вскрышных работ практический интерес представляют гравийно-галечниковые материалы, песок  для стекольного производства (п. Глинный), песок для  силикатных изделий (п. Тинской), карбонатные породы для строительной  извести, богатые залежи глин и суглинков для кирпича, керамзита, тугоплавких строительных изделий. В районе разведаны  богатые залежи торфа, ценного камня и, прежде всего, мрамора, камня облицовочного, сырье для минеральных красок, сапропель. В 2008 году открыто и начало работать предприятие по разработке Локотуйского месторождения строительного камня, на котором в настоящее время работают 12 человек.

Производственный комплекс района представлен промышленными предприятиями, лесной, деревообрабатывающей, предприятиями аграрного комплекса.

Одним из крупнейших промышленных предприятий на территории района является  Решотинский шпалопропиточный завод,   самый мощный по производительности в районе, экологически чистый, работающий по замкнутой системе водоочистки. Градообразующими предприятиями являются  нефтеперекачивающая станция «Пойма»,  Решотская дистанция пути, учреждения  ГУФСИН, войсковая часть, ООО «Ингашский», ООО «Надежда», ООО «Нива».

В районе 19 школ, 11  детских садов,   4 учреждения дополнительного образования. В районе работают краевые образовательные учреждения   —  Тинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат  восьмого вида и Павловский детский дом.

Сеть медицинских учреждений в районе представлена   КГБУЗ «Нижнеингашская районная больница» , филиалом КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница».

В районе большое внимание уделяется  социально-культурной сфере. На территории района действует 32 библиотеки,  35 клубов, краеведческий музей. В районе работают молодёжный центр «Галактика».

На территории Нижнеингашского района   установлено 12 памятников истории, 9  из них  воздвигнуты в память о героях Гражданской войны 1918-1920 г.г. и  партизанского движения.

Но самое главное достояние Нижнеингашского района – это люди, их достижения и успехи, это те, кто вписал свою строку в историю и кто  своим трудом внес достойную лепту в развитие Нижнеингашского района.

На центральной площади п. Нижний Ингаш  сооружен мемориал Памяти участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.. Здесь  увековечены имена  Героев Советского Союза — П.М. Бахарева, Н.Н. Женченко, П.А. Рубанова, А.К. Корнеева, В.П. Лаптева,  Б.М. Катышева, всех земляков-нижнеингашцев, защищавших Отчизну в лихие военные годы.

Среди нижнеингашцев – орденоносцев есть житель пос. Тинской, удостоенный звания Героя Социалистического Труда, —  В.Ф. Плохих,  бывший водитель Пойменского ЛПХ.

Мы гордимся именем писателя Н.С.Устиновича, родившегося в д.Горелый Борок. Его имя известно не только красноярцам. В п.Нижний Ингаш родился и провел свои детские годы художник А.Г.Поздеев. Творчество художника и поэта В.С.Псарева почитаемо и за пределами Красноярского края. Широко известно имя поэта С.Т.Прохорова, автора и издателя журнала «Истоки», с которым сотрудничают всемирно известные поэты, писатели и художники; известно творчество Е.С. Данковой, поэта В.Василенко, А.Н.Трофимович, Г.К.Желудкова.

За многолетний и плодотворный труд на благо района заслуженно пользуются уважением земляки  В.Т. Комович, фронтовик, бывший секретарь РК КПСС; Т.А. Таланова, заслуженный учитель РФ; А.И. Рябов, отличник народного образования России; М.И.Коропец, заслуженный врач России; В.В.Биркгейм, отличник здравоохранения России; В.Н. Дубинко, заслуженный работник культуры РФ; А.К. Самусев, заслуженный строитель России; Г.Т. Шорохова, заслуженный учитель РСФСР; М.Н.Козлова, член Союза композиторов Красноярского края, лауреат зонального фестиваля «Душа России в творчестве народа».