-
Предпринимательство
Администрация района занимается поиском индивидуальных предпринимателей, реализующих социально значимые проекты.
Благодаря действующей муниципальной программе по поддержке субъектов предпринимательства предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в приоритетных видах деятельности на территории Нижнеингашского района, не имеющие задолженности по налоговым платежам могут получить финансовую поддержку на:
1) возмещение части расходов предпринимателям в возрасте до 35 лет на начало предпринимательской деятельности.
Основные критерии для получения финансовой поддержки: возраст предпринимателя до 35 лет, с даты регистрации которых прошло не более 1 года, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы. Предельный размер субсидии составляет 85% от осуществленных расходов, но не более 400 тыс. рублей одному получателю поддержки.
В перечень затрат на создание собственного дела входят:
— расходы по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя; расходы, связанные с приобретением и (или) изготовлением (производством), в том числе сборкой основных средств; расходы на разработку и согласование проектно-сметной документации; расходы на приобретение животных, производственного оборудования, техники, инвентаря, необходимых для осуществления указанного вида деятельности.
2) возмещение части расходов, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).
Субсидированию подлежит новое оборудование, не бывшее в эксплуатации, приобретенное для использования в процессе производства и переработки продукции, с момента изготовления которого прошло не более трех лет.
Субсидии предоставляются в размере 50% расходов, включая транспортные расходы на доставку и монтаж оборудования, но не более 400,0 тыс. рублей одному получателю поддержки в течение одного финансового года;
3) возмещение части расходов на организацию бытовых услуг в сельских территориях Нижнеингашского района.
Субсидированию подлежат затраты на приобретение оборудования, приборов, инструментов, инвентаря, материальных запасов, мебели, необходимых для оказания бытовых услуг (предоставление услуг парикмахерскими, салонами красоты, а также услуг по пошиву и ремонту одежды) в сельских населенных пунктах района.
Субсидии предоставляются в размере 50% расходов, но не более 400,0 тыс. рублей одному получателю поддержки в течение одного финансового года;
4) возмещение части затрат на реализацию проектов, содержащих комплекс инвестиционных мероприятий по увеличению производительных сил в приоритетных видах деятельности.
Субсидии предоставляются на реализацию проекта, полная стоимость которого составляет не менее 500 тыс. рублей и не более 100 млн. рублей.
Максимальный размер субсидии составляет 50% от произведенных затрат (при поступлении в бюджет Нижнеингашского района средств из краевого бюджета);
5) возмещение затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования в целях создания, развития либо модернизации производства.
Субсидии предоставляются на реализацию проекта, полная стоимость которого составляет не менее 500 тыс. рублей и не более 100 млн. рублей;
Субсидия предоставляется в размере первого взноса (аванса) по договору лизинга, не более 50% от стоимости оборудования, включая затраты на его монтаж (при поступлении в бюджет Нижнеингашского района средств из краевого бюджета).В настоящее время ведется работа по формированию списка проектов для включения в заявку на привлечение средств из краевого бюджета.
Информацию о поддержке предпринимателей можно получить по тел. (839171) 21-1-88, с 8-00 до 17-00 часов (отдел по экономике, планированию и муниципальному заказу администрации района).
Предлагаем не откладывать Ваше обращение о возможной поддержке реализуемых проектов в социально значимых для района отраслях.2. Обеспечение молодежи социальными выплатами, направленными на снижение миграции молодых людей из района
Социальная поддержка молодежи в районе заключается в создании системы материальной помощи для наиболее уязвимых категорий молодежи: студентов, молодых семей, молодых граждан. Данная поддержка выражается в единовременной выплате подъемных при устройстве на работу молодых специалистов в сфере «Образование» в том числе дополнительного образования в размере 20 000 рублей; аренда жилья для молодых специалистов в сферах образования, культуры, молодёжной политики и спорта, доплата студентам к стипендии. Аренда жилья предоставляется молодым специалистам, трудоустроенным в сфере образования, на срок не более 5 лет, либо специалистам, закрывающим долгосрочные педагогические вакансии. Аренда жилья для молодых специалистов в сельской местности составляет не более 4 тыс. руб., в поселках городского типа Нижний Ингаш, Нижняя Пойма — не более 6 тыс. руб. Размер доплаты к стипендии студентам, обучающимся в высших и средних учебных заведениях по договору о целевом обучении по направлениям администрации Нижнеингашского района, составляет 1 тыс. рублей. Порядок осуществления доплаты к стипендии студентам определяется правовым актом администрации Нижнеингашского района.
В соответствии с примерным положением об оплате труда работников муниципальных бюджетных образовательных учреждений и прочих учреждений подведомственных управлению образования, молодым специалистам (специалистам впервые окончившим одно из учреждений высшего или среднего профессионального образования и заключившим в течение трех лет после окончания учебного заведения трудовые договоры с краевыми государственными бюджетным и казёнными образовательными учреждениями либо продолжающим работу в образовательном учреждении). Персональная выплата устанавливается на срок первых пяти лет работы с момента окончания учебного заведения в размере 20% от оклада.
Более подробную информацию можно получить по тел. (839171) 21-8-30 Управление образования Нижнеингашского района, тел. (839171) 21-4-18 Отдел по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района с 8-00 до 17-00 часов3. Служба занятости
Решение проблемы занятости молодежи — одно из приоритетных направлений работы службы занятости населения.
Содействие в трудоустройстве
В центре занятости вы сможете ознакомиться с вакансиями, поступающими от предприятий, фирм и организаций всех форм собственности Красноярского края и других регионов. После регистрации вам будет предложено несколько рабочих мест, соответствующих уровню профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места.
Квалифицированные специалисты помогут составить резюме. Оно будет включено в банк резюме, с которым в службе занятости могут ознакомиться работодатели, ищущие молодого специалиста.
На Ярмарках вакансий и гарантированных собеседованиях, проводимых в центрах занятости, вы сможете встретиться с представителями кадровых служб различных предприятий края.Профессиональное обучение
Если после окончания школы не удалось поступить в колледж или вуз, получить профессию или специальность можно с помощью службы занятости.
Во время обучения будет выплачиваться стипендия, при направлении на обучение в другую местность оказывается финансовая поддержка, включающая оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплату найма жилого помещения на время обучения, может оказываться материальная помощь. Платить за обучение не придется — его оплатит служба занятости.Предпринимательство
В службе занятости действует программа содействия развитию предпринимательской деятельности и самозанятости безработных, которая поможет стать предпринимателем. Принять участие в этой программе могут молодые люди старше 18 лет, зарегистрированные в службе занятости, в качестве безработного.
Программа предлагает:
• психологическое тестирование для выявления способностей к предпринимательству;
• бесплатное обучение на курсах «Основы предпринимательства»;
• обучение профессиям, позволяющим организовать собственное дело (парикмахер, портной, обувщик, косметолог и т.д.);
• оплату первоначальных расходов на регистрацию собственного дела.4. Земельные отношения
1. Право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют «Молодые специалисты» собственники расположенных на данных земельных участках жилых домов:
молодые специалисты — граждане Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, которые либо имеют законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, работают на территории Красноярского края в сельской местности (сельском поселении или сельском поселении и межселенной территории, объединенных общей территорией в границах муниципального района, а также сельском населенном пункте, входящем в состав муниципального округа, городского поселения или городского округа, за исключением города Красноярска) в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы (образовательной организации, медицинской организации, учреждении культуры, физической культуры и спорта или социального обслуживания) в соответствии с полученной специальностью не менее трех лет, либо обучаются на последнем курсе профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования и отвечают совокупности следующих условий:
— изъявление желания работать по трудовому договору (основное место работы) не менее пяти лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы на территории Красноярского края в сельской местности в соответствии с полученной специальностью;
— постоянное проживание или изъявление желания постоянно проживать в сельской местности, в которой молодой специалист изъявил желание работать по трудовому договору не менее пяти лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы;
— участие в государственных (муниципальных) программах по обеспечению жильем граждан.
Телефон для справок Отдела имущественных и земельных отношений администрации района 8 (391 71) 21 2 39.5. Компенсация затрат за пользование интернетом для молодых людей с ОВЗ
Право на получение компенсации имеют молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 35 лет (включительно) и имеющие 1 группу инвалидности, для которых Интернет является единственным способом общения и получения необходимой информации.
Заявителем могут выступать родственники молодых людей с ОВЗ либо их законные представители, совместно с ними проживающие и несущие затраты на организацию интернета.
Получателями Компенсации могут быть молодые люди с ОВЗ, имеющие постоянное место жительства на территории Нижнеингашского района, и в тех населенных пунктах, в которых обеспечиваются услуги информационно — телекоммуникационной сети «Интернет».
Компенсация выплачивается в размере 50 процентов от уплаченной суммы платежа, но не более 500 (Пятьсот) рублей в месяц на 1 человека.
Для получения компенсации заявитель предоставляет в Отдел по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района заявление по установленной форме с предоставлением следующих документов:
-копии паспорта (1,2 страницы с пропиской), с предъявлением оригинала для сверки;
-копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ);
-копии договора об оказании услуг связи, с предъявлением оригинала для сверки;
-квитанции об оплате услуг связи;
-номер лицевого счета в кредитной организации для перечисления Компенсации;
-справки о родстве (для случаев, когда Заявителем выступает родственник молодого человека с ОВЗ.
Телефон для справок Отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района 8 (391 71) 21 4 18.
1. Обеспечение жильем молодых семей в Нижнеингашском районе
В соответствии с подпрограммой Нижнеингашского района «Обеспечение жильём молодых семей в Нижнеингашском районе» можно встать на очередь на получение социальной выплаты.
Предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома при условии предоставления средств МО из краевого бюджета в рамках конкурсного отбора и софинансирования.
Участником Программы может быть молодая семья, в том числе имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:
возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на дату утверждения списка молодых семей — претендентов на получение социальных выплат в текущем году не превышает 35 лет;
признание молодой семьи, нуждающейся в жилом помещении;
наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Телефон для справок Отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района 8 (391 71) 21 4 18.
Администрация Нижнеингашского района содействует в преставлении земельных участков под ИЖС молодым семьям.
Телефон для справок Отдела архитектуры и градостроительства администрации района 8 (391 71) 22 6 29.
2. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
Одна из главных проблем для молодых женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, – длительный перерыв в работе, который часто приводит к потере квалификации. В данном случае служба занятости предлагает программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.
Источником финансирования данного мероприятия являются средства краевого бюджета.
Условия программы:
Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующие возвращение к трудовой деятельности. Достижение ребенком возраста трех лет и (или) прерывание отпуска по уходу за ребенком в период профессионального обучения или дополнительного профессионального образования женщины не является основанием для прекращения обучения.
Для направления на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование женщина должна обратиться в центр занятости населения по месту жительства и предоставить следующие документы:
— паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий;
— копию документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
— свидетельство о рождении ребенка.
Копии документов, не заверенные работодателем, представляются в центр занятости населения с предъявлением оригинала документа.
Профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование женщин осуществляется на учебно-производственной базе образовательных организаций, имеющих соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности, находящихся как в местности, где проживает женщина, так и в других городах и районах края. Направление на обучение в другие территории производится только по согласованию с женщиной.
Отбор образовательных организаций для реализации мероприятия осуществляется агентством государственного заказа Красноярского края в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».
Обучение женщин проводится в виде профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и завершается аттестацией, проводимой в установленном порядке образовательными организациями.
Продолжительность профессионального обучения или дополнительного профессионального образования женщин устанавливается профессиональными образовательными программами и не должна превышать 6 месяцев.
Обучение осуществляется по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, может быть курсовым (групповым) или индивидуальным.
Образовательные организации, на базе которых проводится обучение женщин, по согласованию с работодателями, могут изменять продолжительность обучения (в пределах 6 месяцев), определяемую профессиональными образовательными программами, с учетом уровня образования и профессиональной квалификации женщин, их практического опыта, сложности осваиваемых профессий, специальностей и других факторов.
Центр занятости населения по согласованию с работодателем и женщиной осуществляет подбор графика и сроков обучения и заключает договор о профессиональном обучении между центром занятости населения, работодателем, учреждением и женщиной.
По вопросам, связанным с участием в программе, обращаться в центр занятости населения, а также в агентство труда и занятости населения в отдел профессионального обучения и профориентации по телефону: (8-39171) 21-8-05. Адрес пгт. Нижний Ингаш, ул. Ленина, д. 91, с 08:00 до 17:00 часов.
3. Сельское хозяйство
На территории района действует подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» по предоставлению социальных выплат на строительство (приобретение) жилья молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там;
Участником подпрограммы может стать молодой специалист, молодая семья в возрасте до 35 лет, проживающий на территории района и работающий в агропромышленной комплексе или социальной сфере.
Размер субсидии составляет 90 % от расчетной стоимости приобретения или строительства жилья, 10 % собственные средства участника.
На одного молодого специалиста -33 кв.м.
На семью из 2-х чел. -42 кв.м.
На семью из 3 и более по 18 кв.м. на каждого члена семьи.
Обязательным условием является признание органом местного самоуправления заявителя и членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий (с указанием основания и даты такого признания), выданной органом местного самоуправления по месту постоянного жительства заявителя и членов его семьи, осуществляющим принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности, в которой заявители изъявили желание улучшить жилищные условия).
Телефон для справок Отдела сельского хозяйства администрации района 8 (391 71) 21 5 73