1.Петр Александрович, традиционно в марте Вы отчитываетесь о деятельности администрации района за прошедший год перед депутатами районного Совета депутатов. Как прошло это мероприятие в этом году? Как оценили деятельность возглавляемой Вами администрации депутаты?
Отчет перед депутатами- это не просто традиция, это моя обязанность в соответствии с законом и Уставом района. Отчет всегда готовлю сам, на основании информации отраслевых служб администрации района, данных статистики и других официальных служб. Подготовленный отчет направляем в районный Совет депутатов и обязательно размещаем на официальном сайте администрации района для всех желающих ознакомиться с ним. Установлена структура отчета, депутатам докладываются основные направления деятельности администрации, развитие основных направлений экономики района, мы избегаем формализма, максимально адаптируем отчет к текущей ситуации и востребованности информации для населения. При подготовке отчета за 2016 год мы впервые основывались на достижении показателей, определенных в Стратегии социально-экономического развития района до 2020 года, и ставили задачи на 2017 год с учетом задач, определенных в этом документе. В целом, депутаты деятельность администрации района в 2016 году признали удовлетворительной, хотя, конечно, не обошлось без конструктивных замечаний и критики.
- Как Вы, как Глава района, организуете работу с советами депутатов всех уровней: и поселений, и районного Совета депутатов?
Я много лет работаю в должности Главы района, всегда моя деятельность была подконтрольна Совету депутатов. Скажу честно, мне грех жаловаться на депутатов, которые всегда практически по всем принципиальным вопросам поддерживали и, надеюсь, будут поддерживать меня и администрацию района. Конечно, не всегда было единодушие, но при принятии любых решений преобладали разум и ответственность перед жителями района.
Как Глава района, я осуществляю взаимодействие с представительными органами поселений. Да, у нас разные полномочия и направления деятельности. Но мы взаимозависимы друг от друга, у нас общие цели и задачи, все мы работаем в интересах населения района. Практически все депутаты поселений- это авторитетные и уважаемые люди, с которыми ни грех посоветоваться, у которых есть чему поучиться.
- В Вашем отчете, да и в Стратегии развития района до 2020 года Вы много внимания уделяете инвестиционной политике и привлечению дополнительных средств в экономику района из краевых и федеральных бюджетов. Каковы результаты этой работы в этом году?
Да, эти направления работы важнейшие, им мы уделяли и будем уделять особое внимание. Району необходимы инвестиции в развитие сельского хозяйства, коммунальной инфраструктуры, в освоение минерально-сырьевой базы, в переработку отходов древесины и другие сферы. Нам крайне необходимы инвестиции в развитие физической культуры и спорта, отдыха и туризма. Мы отлично понимаем, что без надлежащих условий, гарантий и коммерческой привлекательности, никто не станет вкладывать собственные средства в какие-либо инвестиционные проекты. Создать такие условия и гарантии для бизнеса- наша задача, над этим мы работаем. В 2016 году в районе разработаны и приняты муниципальные правовые акты, где закреплены муниципальные гарантии инвесторам и другие условия, способствующие развитию бизнеса, все размещено для ознакомления на нашем официальном сайте. Нами определены несколько инвестиционных проектов, которые, я надеюсь, начнут реализовываться в ближайшие два года. В частности мы предлагаем инвесторам благоустроить набережную в районе озера Ингашка в районном центре. Мы готовы предоставить эту территорию для строительства детского развлекательного комплекса с сохранением набережной как места отдыха. Мы ищем инвесторов под жилую застройку в районе стадиона «Урожай» с обязательным сохранением и проведением капитального ремонта стадиона как спортивного объекта. Мы серьезно работаем по привлечению инвесторов в строительство коммунальной инфраструктуры в пгт. Нижний Ингаш. Уже в этом году администрация района приступила к реализации муниципальной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территории Нижнеингашского района», в рамках которой на развитие села и сельского хозяйства в течение трех лет будет инвестировано около 102 миллионов частных, государственных и муниципальных средств.
Администрация района уделяет большое внимание привлечению в экономику района краевых и федеральных средств. Планируемая сумма привлеченных средств в этом году должна составить 100 миллионов рублей. Уже сейчас сумма привлеченных таким образом средств составляет 94 миллиона рублей, и это только по результатам 7 месяцев работы.
4.Как Вы оцениваете финансово-экономическое состояние в районе?
Если сказать кратко, то как стабильное. Район имеем сбалансированный и обеспечивающий все необходимые расходы бюджет. Ведем рачительную и хозяйскую бюджетную политику. Вместе с тем живем по доходам, не клянчим, не выпрашиваем и не занимаемся кредитованием. Район никому ничего не должен, пусть медленными темпами, но мы наращиваем собственную доходную базу. На обеспечение сбалансированности мы получаем из бюджета края более 300 миллионов рублей. Но надо учесть и то обстоятельство, что примерно такая же сумма в виде налогов уходит из района в краевой и федеральный бюджеты. Все взятые на себя финансовые обязательства район выполняет. Мы не имеем просроченной задолженности в бюджетной сфере по заработной плате. Наш район, наверное, единственный сельский район в крае, который позволяет себе вкладывать десятки миллионов рублей в социальную и коммунальную инфраструктуру. О финансовой стабильности свидетельствует и тот факт, что мы имеем возможность в настоящее время устранять последствия пожара в п. Тиличеть за счет собственных средств, сумма которых составляет более 17 миллионов рублей. Конечно, денег всегда не хватает, и, как всегда, хочется позволить себе большего, именно поэтому, мы принимаем активное участие в государственных программах, в грантовых мероприятиях, инвестиционных проектах, в других мероприятиях, которые позволяют нам привлечь в экономику района дополнительные средства.
5.Петр Александрович, в д. Старая Пойма укладывается асфальтное покрытие, идет ремонт федеральной трассы. Где еще планируется ремонт дорог?
Дорожные работы в районе ведутся регулярно, особенно в последние годы, когда по указанию Губернатора края стали выделятся средства на ремонт уличной дорожной сети.
Укладка асфальта в д. Старая Пойма позволит жителям этого населенного пункта жить в нормальных условиях. Проблема запыленности была одной из основных проблем деревни. Надо отметить, что в решении этого вопроса активное участие принимали жители и депутаты поселения. Их инициатива позволила привлечь к этому вопросу Депутата Государственной Думы РФ Раису Васильевну Кармазину, министра транспорта края Сергея Васильевича Еремина, руководство Красноярского районного нефтепроводного управления — ФЛ АО «Транснефть — Западная Сибирь», которые обеспечили проведение и финансирование всех работ. Федеральная трасса ремонтируется в плановом порядке и не только в районном центре, но и на других участках. Более 25 миллионов рублей в этом году выделено на ремонт уличной дорожной сети. Ремонтные работы будут производиться практически во всех поселениях района.
6.Как, по Вашему мнению, сказалась засуха на зерновых культурах района и будут ли потери в урожае?
В этом году практически все хозяйства района закончили посевные работы в установленные агротехнические сроки. Конечно, установившаяся в тот период жара повлияла на посевы, но, на мой взгляд, не критически. Хорошие пары, качественная подготовка земли способствовали тому, что в целом, зерновые и кормовые культуры пережили жару и имеют неплохую видовую урожайность. Похуже урожайность будет на территории Стретенского сельсовета, но, это, пожалуй, единственная территория, где вообще не было или было мало дождей, да и качество подготовки почвы было ненадлежащим.
Конечно, на получение хорошего урожая в значительной степени влияют погодные условия, особенно в период вызревания. Но и многое зависит от того, какой будет погода в период уборочных работ. Будем надеяться, что она нас не подведет.
Подготовка к уборочным работам велась и ведется практически круглый год. Постоянно обновляется комбайновый, тракторный и машинный парк. Строятся склады, сушилки, обеспечивается запас топлива. У меня нет сомнений в том, что к уборочным работам хозяйства подготовятся, при хороших погодных условиях смогут вовремя приступить и закончить уборку урожая.
7.Как вы оцениваете ход подготовки к предстоящему отопительному сезону?
Подготовка к новому отопительному периоду проходит в штатном режиме. Большая часть сельских поселений уже закончили подготовку, в ближайшее время получат «Паспорта готовности». Все остальные поселения, кроме поселков Тинской и Нижний Ингаш, имеют высокую степень готовности. Последний мой объезд проблемных территории показал, что в целом, они имеют возможность вовремя начать отопительный период, но имеются риски возникновения аварийных ситуаций во время прохождения отопительного сезона по причине невыполнения плановых подготовительных работ, не устранения «застарелых» аварий, в том числе на тепловых сетях.
К сожалению, традиционно вся коммунальная инфраструктура в поселках Тинской и Нижний Ингаш обесточена по причине задолженности предприятия перед энергетиками. Отсутствие электроэнергии не только мешает качественной подготовке, но и исключает проведение тестовых работ на тепловых сетях, которые должны быть проверены под давлением.
Администрация района, главы поселений держат все эти вопросы на контроле и, я надеюсь, что руководители ресурсоснабжающих организации понимают всю степень ответственности и сделают все возможное для того, чтобы подготовиться и вовремя начать отопительный период в поселениях.
8.Петр Александрович, 24 мая в п. Тиличеть произошел пожар. На какой стадии находится работа по ликвидации последствии пожара, когда планируется полностью восстановить сгоревшую коммунальную и образовательную инфраструктуру, какая помощь была оказана погорельцам?
Произошедший в поселке в мае пожар причинил немало бед. Огнем полностью уничтожено 14 домов и квартир, уничтожены спортивный зал и пищеблок школы, выведена из строя котельная, тепловые сети и водонапорная башня, сгорел мост через речку Пойма, чем было полностью прервано дорожное сообщение. 34 жителя поселка остались без крова, один человек, к сожалению, погиб. Все погорельцы в кротчайшие сроки были расселены в пустующие квартиры (их в населенном пункте более сорока) и к родственникам. Уже утром 25 мая пострадавшим были доставлены продукты, одежда, белье и другой необходимый инвентарь. Позже всем пострадавшим была оказана финансовая помощь. Каждый пострадавший в общей сложности получил по 120 тысяч рублей лично, каждая семья по 75 тысяч рублей. Ни так давно в поселок были завезены необходимые бытовые товары от нашего депутата Государственной Думы РФ Раисы Васильевны Кармазиной на общую сумму 165 тысяч рублей. По указанию Губернатора края 27 мая было восстановлено электроснабжение, а в первых числах июня полностью восстановлен мост.
Во время посещения поселка Губернатор края В.А.Толоконский поставил перед руководством района и Правительством края задачу: до 1 сентября решить все вопросы с ремонтом жилья и восстановлением всей сгоревшей инфраструктуры. На самом деле это не простая задача, но мы ее выполним. Пока восстановительные работы идут за счет финансовых средств района. По согласованию с Правительства края в осенней корректировке краевого бюджета нам эти средства восстановят.
Всего на эти цели потребуется 17,9 миллионов рублей, из них на ремонт 13 квартир и домов — 4,2 миллиона рублей; на ремонт моста 3,8 миллиона рублей; на спортивный зал и пищеблок – 9,2 миллиона рублей; на восстановление водонапорной башни 661 тысяч рублей. По поручению Губернатора края котельную и тепловые сети за счет собственных средств восстанавливает краевая организация, за что мы им благодарны.
В настоящее время закончен ремонт жилья, организуются работы по выдаче документов на вселение. Возведены фундаменты, идет монтаж металлических конструкций пищеблока, спортзала. Изготовлена водонапорная башня, которая в ближайшее время будет доставлена в поселок и введена в эксплуатацию.
9.Петр Александрович, прошло достаточно времени после пожара, не могли бы Вы назвать причину пожара, почему его не смогли затушить на ранней стадии? Кто принимал участие в тушении пожара? Что делается для того, чтобы не допустить впредь таких возгораний?
Да, с момента пожара прошло больше двух месяцев, но на некоторые вопросы, к сожалению, пока ответов нет ни у нас, ни у правоохранительных органов, в этом разбираются следователи, это их компетенция.
К месту пожара я лично прибыл 24 мая вечером. Конечно, обстановка была критическая, хотя на это время пожар в нижней части поселка был локализован. Площадь пожара была огромная, горел лес, дома и все, что было на пути пожара. При этом никакой паники не было. Все погорельцы были вовремя эвакуированы и размещены. Профессионально работали местные пожарные, добровольцы и прибывшие на помощь работники государственной противопожарной службы.
Немного позже в поселок прибыло отделение лесопожарной службы во главе с Александром Леонидовичем Жогалем, которые немедленно приступили к тушению пожара, а 25 мая благодаря их профессионализму была спасена основная часть поселка Тиличеть и предотвращены более тяжкие последствия. Конечно, неоценимую помощь нам оказал прибывший в поселок пожарный поезд.
Не могу не отметить героизм и высокую степень ответственности жителей поселения, благодаря которым было спасено здание школы и другие объекты. Особенно хотелась бы отметить детей, которые не только помогали взрослым в тушении пожара, но и самостоятельно вели борьбу с огнем, в том числе в лесном массиве.
Большую помощь в тушении пожара оказали железнодорожники и лично начальник дороги Владимир Гарольдович Рейнгардт. Слова искренней благодарности хочу высказать начальнику ПЧ Юрию Николаевичу Иванову, руководителю ПМС Андрею Александровичу Офицерову. Эти скромные с высокой степенью ответственности руководители обеспечили доставку всего необходимого для тушения пожара и ликвидации его последствий.
В тушении пожара была задействована вся пожарная техника муниципального пожарного поста, в том числе две пожарные машины и мощная автоцистерна. Другая техника, за исключением двух высокопроходимых машин лесопожарного отделения, в поселок не прошла по причине выхода из строя моста.
Почему не смогли спасти дома на ранней стадии? Это вполне справедливый вопрос. По моему мнению, пожары такого класса и при таком шквальном ветре тушить невозможно. Необходимо вовремя эвакуировать население и обеспечить локализацию пожара. Тушить огонь внутри пожара- это бесперспективно и опасно.
Конечно, чтобы не допустить впредь подобного мы принимаем необходимые дополнительные меры. У нас в поселках Тиличеть и Поканаевка имеются муниципальные посты, которые укомплектованы людьми и техникой, но при такой удаленности и транспортной доступности тушить такие пожары они не в состоянии. Мы много раз обращались в Правительство края с просьбой перевести муниципальную пожарную охрану в статус государственной, но пока безрезультатно. Ждем ответа на направленные обращения в Правительство края после произошедшего пожара. Нам необходимо серьезно заняться модернизацией муниципального поста, в том числе обновлением пожарного транспорта. В то же время повторю, я глубоко убежден, что тушением пожаров должна заниматься не муниципальная, а государственная служба.
10.Не могли бы Вы поделиться с нашими читателями тем, как идет подготовка к новому учебному году?
На самом деле процесс подготовки образовательных организаций к новому 2017-2018 учебному году для нас традиционный и понятный. Определен объем подготовительных работ, выделены средства, назначены ответственные. Где-то в учреждениях ремонтируется канализация, освещение, где-то крыши, пищеблоки, спортзалы, производится замена оконных блоков, приобретается новая мебель, учебники. Никаких особых проблем нет, все образовательные организации будут готовы распахнуть двери для нашей детворы и начать учебный процесс 1 сентября.
Спасибо, Петр Александрович, за откровенный разговор.