В нашей работе мы руководствуемся в первую очередь интересами дела…
Одним из приоритетных направлений в работе Главы района – встречи с жителями района, на которых приходится отвечать на самые «неудобные» вопросы. С наиболее распространенными и многочисленными вопросами, которые беспокоят наше население, мы обратились к Главе района Петру Александровичу Малышкину.
-Петр Александрович, в деревне Максаковка, в связи с реконструкцией здания начальной школы, в котором будет открыт детский сад, закрыт фельдшерско-акушерский пункт. С чем связаны такие изменения, и каким образом оказывается медицинская помощь жителям деревни?
-Действительно, нами принято решение о восстановлении здания детского сада в д. Максаковка. В общей сложности, на эти цели выделено около 12 миллионов рублей.
Принимая решение об открытии детского сада, мы руководствовались просьбами жителей деревни, а также перспективой развития этого населенного пункта. В деревне построен молокоперерабатывающий завод, развивается перспективное сельскохозяйственное производство. Деревня расположена недалеко от районного центра, их связывает хорошая дорога. В настоящее время в деревне идет активное строительство жилья, в том числе, для молодых семей.
В первоочередном порядке услугами детского учреждения будут обеспечены жители Ивановского поселения, а свободные места предполагается предоставить желающим из других поселений, в том числе, из п. Нижний Ингаш.
С открытием детского сада появятся около 20 новых рабочих мест. В том числе, будет трудоустроен медицинский работник. Мы предполагаем, что медицинскую помощь населению будет оказывать этот же работник на условиях совмещения. Утвердительно могу сказать, что медицинская помощь населению д.Максаковка будет оказываться в полном объеме. Кроме того, прорабатываются варианты обеспечения жителей деревни Максаковка клубными и библиотечными услугами.
— В районных средствах массовой информации много упоминалось о построенном молокоперерабатывающем заводе. Что сейчас там происходит и кто является хозяином этого завода?
— Построенный в д. Максаковка молокоперерабатывающий завод работает. В его штате — 17 человек. Правительством края, по согласованию с нами, принято решение о передаче этого завода в долгосрочную аренду краевой компании ООО «Милк-Лоджистик», которая и занимается развитием производства. Сейчас ими подготовлена новая упаковка, принимаются дополнительные меры к увеличению ассортимента и улучшению качества продукции. Расширяются мощности, ведутся переговоры с поставщиками сырья и торговыми сетями. До конца текущего года завод должен перерабатывать не менее 5- ти тонн молока в сутки.
Администрация района держит на контроле деятельность завода и параллельно ведет работу по организации закупа молока у населения.
Конечно, не все так гладко и просто проходит, как хотелось бы. К сожалению, есть претензии по упаковке и качеству продукции. Я не сомневаюсь в том, что это временные проблемы, которые будут решены, в том числе, за счет более адаптированного и модернизированного упаковщика молочной продукции, который недавно установлен.
Пока завод работает не на полную мощность, все сырье закупается только в одном сельскохозяйственном предприятии. В дальнейшем только из хозяйств нашего района завод будет забирать около 4-5 тонн молока. Весь остальной объем молока будет закупаться от населения и из хозяйств соседних районов.
— Каково состояние дел в сельскохозяйственной отрасли района, и какие основные направления будут поддерживаться районной властью в селе?
— В этом году, в связи с благоприятными погодными условиями, посевные работы в районе начались и закончились раньше. Посевные площади яровых зерновых культур возросли почти на 4 %. Более чем в 2,5 раза посажено картофеля и почти на 130 % посеяно больше овощей. Практически все хозяйства района применяли элитные и сортовые семена, и, на мой взгляд, урожай должен быть не плохим.
Всеми сельскохозяйственными организациями под урожай 2012 года подготовлено 10730 га паров, что на 2830 га больше к уровню прошлого года. В настоящее время закончились кормозаготовительные работы и началась уборка зерновых культур.
Основными направлениями работы в сельском хозяйстве на последующие годы станут:
-обеспечение занятости на селе, в том числе, за счет развития фермерских, крестьянских и личных подсобных хозяйств;
-организации сбора и переработки сельскохозяйственной и дикоросной продукции; открытия пекарных и других малых производств;
-развитие животноводства, переработка молочной и мясной продукции, а также организация сбыта готовой продукции;
-развитие и расширение рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, на территории района, активное влияние на ценовую сферу;
-обеспечение всех мер государственной поддержки коллективным, фермерским, частным и личным подсобным хозяйствам, привлечение в село инвесторов и увеличение доли используемой сельскохозяйственной земли;
-модернизация сельскохозяйственного производства, повышение культуры земледелия, уменьшение себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции;
-развитие овощеводства, организация заготовки, хранения и сбыта овощной продукции, в том числе, на внутренний рынок.
Это, конечно, не все, а только приоритетные и перспективные направления деятельности в сфере сельского хозяйства, над которыми мы будем в дальнейшем работать совместно с селянами и руководителями сельскохозяйственных производств.
— Пётр Александрович, в последнее время говорят о проводимой модернизации медицины, не приведет ли это к ухудшению медицинского обслуживания в районе?
— Да, действительно в настоящее время идет модернизация медицинской отрасли, в том числе, и в нашем районе. С 1 января 2012 года вступят в силу изменения в законодательстве и изменятся полномочия районной власти. Однако все эти изменения направлены на улучшение медицинского обслуживания и повышение его качества. На районном уровне останется первичное звено (ФАПы, участки общеврачебной практики, скорая помощь, поликлиника и стационарные отделения). В г. Канске создан межрайонный центр, который будет оказывать специализированную помощь, а сложнейшую, высокотехнологическую медицинскую помощь будут оказывать в г. Красноярске. В этих центрах будут работать опытные специалисты, центры будут оснащены современным медицинским оборудованием.
Оперативная транспортировка больных будет осуществляться нами, часть больных будет направляться в плановом порядке. По большому счету, эта схема медицинского обслуживания существовала и ранее, но она была не совершенна и не совсем понятна. В рамках модернизации здравоохранения все это будет приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства.
При проведении модернизации отрасли значительные средства выделяются на укрепление всей необходимой инфраструктуры, на приобретение необходимого медицинского оборудования и на повышение заработной платы медицинским работникам.
Еще раз хотелось бы дать необходимые пояснения по организации медицинского обслуживания в п. Нижняя Пойма. С 1 июля 2011 года больница ГУФСИН прекратила своё существование. В настоящее время на базе ликвидируемой больницы создана Нижнепойменская участковая больница — как структурное подразделение Центральной районной больницы. В её штате более 100 человек. Идет процесс комплектования, размещения, налаживается система обслуживания. В собственность района приняты здания и сооружения. Размещены первые конкурсы на поставку необходимого медицинского оборудования, решается вопрос о выделении денежных средств на подготовку помещений для прохождения процедуры лицензирования.
Прием населения осуществляется в полном объеме, и мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы медицинская помощь жителям поселка и прилегающих поселений не только оказывалась в полном объеме, но и значительно улучшилась. Это направление работы находится у меня на особом контроле и все обращения, предложения жителей по этому вопросу будут учитываться при налаживании медицинского обслуживания на этой территории.
— В п. Нижняя Пойма идет строительство школы, когда планируется ее ввод в эксплуатацию, и будет ли использоваться здание старой школы?
— В настоящее время в п. Нижняя Пойма идет активное строительство школы. 1 сентября 2012 года она должна быть сдана в эксплуатацию и дети из аварийного здания школы перейдут в новую современную школу. Ввод в эксплуатацию новой школы- это значимое событие не только для поселка, но и для района.
С вводом в эксплуатацию новой школы в п. Нижняя Пойма появится возможность открыть новый детский сад на базе здания начальной школы, для чего в настоящее время нами уже готовится соответствующая документация. Мы постараемся уже в 2012 году провести реконструкцию существующего кирпичного здания начальной школы № 1 и обеспечить местами в этом детском саде не менее 80 ребятишек.
Для нас очень важно открыть этот детский сад, как для уменьшения очередности, так и переселения детей из аварийных помещений.
Кроме того, появится возможность для перевода в кирпичное двухэтажное здание станции юных техников, которая сейчас находится в аварийном здании. Есть и другие планы по использованию высвободившихся помещений и территории школы.
— Какое внимание в районе уделяется спорту, и какие виды спорта наиболее популярны в районе?
— Районная власть всегда уделяла и будет уделять особое внимание развитию физической культуре и спорту. У нас достаточно развита спортивная инфраструктура. Есть хорошие возможности для занятия спортом в школах, в муниципальных и ведомственных спортивных залах и стадионах. Работают спортивные школы, развиваются такие виды спорта как: волейбол, баскетбол, футбол, тяжелая атлетика, карате и другие. В этом году дети получили возможность заниматься регби, а также планируем открыть в п. Нижняя Пойма спортивный клуб по вольной борьбе. Наше желание открыть в п. Нижняя Пойма этот клуб, одобрил основатель и президент Академии борьбы заслуженный тренер СССР Миндиашвили Дмитрий Георгиевич, который лично приезжал к нам в район и гарантировал содействие в решении этого вопроса.
Как я уже сказал, в районе есть необходимая база для занятия спортом. Нам надо всем постараться эффективно и с желанием использовать наши возможности.
— Как идет подготовка к новому отопительному сезону и планируется ли использование угля добытого в районе в предстоящем отопительном сезоне?
— В этом году подготовка к новому отопительному сезону идет в плановом порядке. Дополнительные денежные средства выделены краем, в том числе, на ремонт двух водонапорных башен в п. Нижний Ингаш, ремонт скважины в с. Соколовка, а также для проведения ремонта водопроводных сетей по ул. Дачной в п. Тинской. Большие ремонтные работы проводят за счет собственных средств жилищно-коммунальные хозяйства. У меня нет сомнений в том, что отопительный сезон в районе начнется вовремя.
Вместе с тем, подготовка к отопительному сезону — это не только ремонты. Мы отслеживаем ситуацию с ликвидацией жилищно-коммунальными хозяйствами задолженности поставщикам угля и электроэнергии, за выплатой заработной платы работникам ЖКХ и формированием необходимого запаса топлива.
В этом году в бюджете заложены необходимые денежные средства на оформление права собственности практически на всю коммунальную инфраструктуру большей части поселений. С окончанием этой работы планируем поэтапно передать имущество частным жилищно-коммунальным хозяйствам.
В прошедшем отопительном сезоне недостающая часть угля закупалась в нашем угольном разрезе. В настоящее время собственники разреза ведут работу с жилищно-коммунальными хозяйствами о цене и объемах поставки угля на предстоящий отопительный сезон. Этот же уголь мы планируем поставлять в частный сектор.
— Какие меры принимаются для ремонта уличной дорожной сети и освещению населенных пунктов?
— Специфика нашего района состоит в том, что у нас в восточном округе самая протяженная уличная дорожная сеть, которая составляет более 400 км, большая часть которой находится в аварийном состоянии. Для ремонта дорог требуются большие денежные средства, которых нет ни в районе, ни в поселениях. Вместе с тем, практически каждый год район обеспечивает участие поселений в грантовых мероприятиях, за счет которых мы получаем пусть и не большие, но так необходимые денежные средства на ремонт уличной дорожной сети. Только в этом году поселки Нижний Ингаш и Нижняя Пойма получили в общей сложности 6 миллионов рублей, а Поканаевское поселение более 400 тыс. руб. на строительство тротуаров. Большую помощь в содержании уличной дорожной сети оказывает наше дорожное предприятие «Альянс», силами которого восстанавливались и восстанавливаются дороги во многих населенных пунктах. Так, совсем недавно это предприятие восстановило часть дороги в с. Ивановка. Не могу не отметить того, что некоторые главы поселений за счет собственных и привлеченных ими средств восстанавливают и содержат дороги. Это главы Тинского и Верхнеингашского сельсоветов.
Аналогичная работа проводится с обеспечением уличного освещения. За счет участия в грантовых мероприятиях осветили часть улиц в Нижнеингашском, Нижнепойменском, Тинском, Павловском, Ивановском, Касьяновском поселковых и сельских поселениях. В этом году из районного бюджета выделены необходимые средства на подключение уже готовых линий, а в с. Стретенка будет восстановлено освещение за счет грантовых средств.
Конечно, пока большая часть улиц в населенных пунктах еще не освещена, и сделать эту работу в короткие сроки невозможно. Нужны большие денежные средства, которых в бюджетах поселений не хватает.
— Стало проблемно забирать тела из морга, навязывают различные услуги по большим ценам, не выдаются квитанции об оплате. Можно ли навести порядок?
— Действительно, в последнее время участились случаи обращений жителей района на ненадлежащее предоставление ритуальных услуг в морге центральной больницы и задержку в выдаче тел умерших. В связи с этим руководством больницы и района проведена проверка деятельности ритуальной службы и морга. По итогам проверки мною была проведена встреча в крае, где меня заверили в том, что все недостатки устранят. Действительно, внутреннее разбирательство было жестким и к виновным приняты серьезные меры.
В качестве информации еще раз хотелось бы разъяснить всем, что вскрытие тел умерших производится бесплатно. Любые другие ритуальные услуги оказываются специализированной службой за плату. Отдельной категории граждан установлены льготы, перечень которых размещен на информационном щите. Все эти услуги предоставляются только на добровольной основе, и никто не вправе навязывать их гражданам. При оказании ритуальных услуг в обязательном порядке должны выдаваться квитанции. Никакой задержки в выдаче тел не должно быть. В случае, если кто-либо сомневается в законности действий как работников морга, так и специализированной службы, необходимо обратиться к руководству больницы и поставить в известность администрацию района через диспетчерскую службу по телефону 22-8-68, которая работает без выходных в круглосуточном режиме работы. Любая информация будет проверена, а к виновным лицам будут приниматься самые жестокие меры.
— Петр Александрович, а как складываются у Вас взаимоотношения с главами сельских поселений, аппаратом администрации?
— По большому счету отношения районной и поселенческой власти урегулированы действующим законодательством и ничего нового в этой части не появилось. Органы местного самоуправления поселений действуют и исполняют свои полномочия самостоятельно и любые ссылки на то, что где-то и в чем-то они притеснены районом, не состоятельны. Поселения имеют собственную налоговую базу и дополнительные доходы, которые определены законом. Районная власть никаких полномочий по влиянию на доходную часть поселений не имеет. И все разговоры о том, что район чего-то не додал поселениям — это спекуляция.
Конечно, мне как Главе района, ответственному за всю деятельность по местному самоуправлению, не безразлично, что происходит в поселениях. И потому при формировании и исполнении бюджетов мы находим дополнительные средства для поселений. Мы выделяем собственные средства на благоустройство, ремонт дорог, жилищно-коммунальную сферу, развитие культуры и спорта, создание дополнительных рабочих мест и на другие цели. Конечно, при этом многое зависит от активности глав поселений, от их желания сделать что-то нужное для жителей поселений.
В целом наше взаимодействие с главами поселений я оцениваю как удовлетворительное. Многие вопросы жизнедеятельности мы решаем совместно и не делим полномочия.
Более года в районе работает новая администрация, она является самостоятельным органом местного самоуправления. Полномочия Главы района определены федеральным законодательством, Уставом района, Регламентом Главы района и другими нормативными актами. Как высшее должностное лицо я не только осуществляю контроль за деятельностью администрации, но и определяю финансовую и экономическую политику в районе. Решения по основным направлениям жизнедеятельности района мы принимаем совместно, либо по согласованию. Это не говорит о том, что глава администрации не самостоятелен в своих решениях. У него достаточно прав и полномочий, а самое главное — есть желание работать и делать полезное для района. У нас нет никаких личных амбиций, и в нашей работе мы руководствуемся в первую очередь интересами дела.
Аппарат администрации района — слаженный и профессионально работающий коллектив, который постоянно усовершенствует свою деятельность и способен выполнять возложенные на него обязанности.
Пресс-группа
администрации района.