Интервью с Главой Нижнеингашского района. Февраль 2017г.

—  Петр Александрович, во время новогоднего поздравления жителей района  Вы лично, а в дальнейшем и сотрудники  администрации района, подвели итоги работы за 2016 год.  Наступил второй месяц текущего года, есть ли у вас окончательные итоги и не могли бы Вы поделиться  планами  на 2017 год.

— Да,  действительно, мы заканчиваем подводить итоги прошедшего года. Согласованы основные показатели, поступают  статистические данные, и  у нас есть понимание и представление о результатах деятельности в 2017 году.    Готовимся к отчету перед депутатами районного Совета, и обязательно полный текст отчета опубликуем в официальном средстве массовой информации и разместим на официальном сайте администрации района.

А сейчас позволю себе кратко остановиться на наиболее значимых событиях и тенденциях,  которые отмечаются по итогам 2016 года.

Численность населения в районе на 1 января 2017 года составляет 30189  человек и уменьшилась по отношению к 2015 году на 602 человека.

К сожалению, по-прежнему отрицательные тенденции сохраняются в демографической ситуации в районе. Снижается рождаемость, и не смотря на то, что по сравнению с 2015 годом незначительно сократилась смертность, она остается достаточно высокой. Самая высокая рождаемость отмечается на территории Нижнепойменского городского поселения, а самая низкая — в Стретенском  сельском поселении. Самая высокая смертность зафиксирована в Тинском, а самая низкая — в Павловском сельсоветах.

Надо признать, что неблагоприятным является показатель детской смертности. В 2016 году зафиксировано 9 случаев смертей (в 2015 – 6). Причем, почти 80 процентов в структуре смертности составляют, так называемые,  «управляемые» причины смерти – убийства, утопления,  ДТП. Только по причине утопления в 2016 году потеряны пять детей. Эта цифра, надеюсь, заставит  нас задуматься  и сделать все от нас зависящее для того, чтобы  сберечь наших детей. К сожалению, уже в этом году мы потеряли еще одного пятилетнего ребенка в дорожно-транспортном происшествии.

Объем  промышленного и сельскохозяйственного производства подрос к уровню 2015 года на 100,8 процента. Причем рост производства в основном произошел за счет сельскохозяйственного сектора, чего ранее не отмечалось.

Несмотря на сложные экономические условия, в районе созданы 123 новых рабочих места (в 2015 – 108). Причем, 25 рабочих мест создано при непосредственном участии муниципальной власти.

В  отчетном году в район привлечено более 423 миллионов рублей  инвестиции, что  в 4 раза превышает уровень 2015 года, но это цифра должна еще увеличиться.

Динамика вновь открытых и закрытых действующих производств является положительной. Причем, в истекшем году от деятельности вновь открытых производств дополнительно получено в бюджет более двух миллионов рублей.

Начиная с 2012 года, в районе отмечается снижение уровня безработицы.  В 2016 году этот процент стал самым низким и составляет 2,4 процента.

Пусть и не значительно, но подросли пенсия, заработная плата, в том числе в бюджетной сфере, промышленности и сельском хозяйстве.

В 2016 году нам удалось не только сохранить, но и повысить доходную базу района. Выполнены все финансовые обязательства, у нас нет долгов и заимствований.

2016 год был не плохим для сельскохозяйственного сектора. Рост производства отмечается практически во всех сферах деятельности. Увеличились посевные площади, урожайность по зерновым культурам возросла на 113 процентов. Радует валовой сбор зерна, который стал рекордным.

В 2016 году существенно возрос сбыт зерна на внутренний рынок, объем которого возрос с 7,6  в 2014 году до 20,5 процентов в отчетном периоде. Данное обстоятельство способствовало тому, что впервые за последнее десятилетие возросло поголовья коров и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Рост поголовья скота отмечается в коллективных и фермерских хозяйствах района, сохраняется рост объема произведенного молока.

К сожалению, есть и неблагоприятные тенденции, над которыми нам всем предстоит работать в текущем году. По-прежнему официальная заработная плата в селе остается низкой. Уровень безработицы в селе превышает средний по району. Растет себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Остаются низкими доходы района от сельскохозяйственной деятельности, в том числе от использования земель сельскохозяйственного назначения. Так, например, из более чем 31 тысячи гектар земли, почти 30 процентов используется без оформления, а значит бюджеты всех уровней теряют дополнительные налоговые и арендные поступления. Низким остается размер поступившего в бюджет единого сельскохозяйственного налога, который должен быть в разы выше.

Происходит все это на фоне большой государственной и муниципальной поддержки сельскохозяйственного сектора, что не может нас не беспокоить.

В 2016 году была проделана огромная работа, направленная на развитие социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и других отраслей социальной направленности.

В районе продолжалось активное строительство, отмечается рост строительства жилья.  Ремонтировались дороги, объекты энергетики, связи и коммуникации. Более подробно об этом будет сказано в предстоящем отчете перед депутатами.

В 2016 году создавались заделы на последующие годы. Мы последовательно работали и создавали условия для развития и упорядочения  доходной базы, открытия новых и эффективных производств, в том числе для тех, в услугах которых нуждаются жители нашего района.

В 2017 году будут продолжены мероприятия, направленные на обеспечение занятости и самозанятости населения района, что должно способствовать повышению уровня доходов населения района.

Не скрою, будут приниматься и непопулярные меры,  направленные на легализацию производств и заработной платы. Мы понимаем, что это очень деликатная и сложная работа, поскольку пока, к сожалению, экономические условия не способствуют тому, что бы эта задача была решена максимально безболезненно. Но заниматься этим надо.

— Как сказались крещенские морозы на работе коммунальных служб, возникали ли аварийные ситуации?

— Вы знаете, в период неблагоприятных погодных условий обычно регистрируется меньше аварийных ситуации и связано это, по-моему мнению, с тем, что в такие периоды весь коммунальный ресурс более мобилизован, повышается ответственность среди работников и усиливается контроль за деятельностью коммунальных служб.

Сказать, что все прошло идеально, не могу, поскольку имеются поселения, в которых который год коммунальная инфраструктура практически не готовилась к отопительному периоду, а надежность теплотрасс и котельных крайне низкая. К этим территориям я отношу Нижнеингашское городское и Тинское сельское поселения.

В последнее время участились аварии на объектах коммунальной инфраструктуры, посредством которой осуществляется холодное водоснабжение, в особенности в выше названных поселениях, что также беспокоит нас.

Вместе с тем, у меня нет сомнений в том, что отопительный период в районе будет проведен удовлетворительно, во всяком случае, для руководства района и поселений это является основной задачей.

— Какие направления деятельности в 2017 году будут приоритетными?

— В настоящее время в администрации района готовится план работы администрации на 2017 год. Приоритетными будут те направления деятельности, которые определены в Стратегии развития района до 2020 года.

Я уже говорил, что приоритетным будет все то, что способствует росту экономики, дополнительным поступлениям в бюджет, повышению уровню жизни населения. Планируются большие мероприятия в сельскохозяйственном секторе, а также мероприятия, которые будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства.

Необходимо обеспечить качественную подготовку к очередному отопительному периоду и, конечно, к новому учебному году.

В 2017 году будут ремонтироваться дороги, проводиться благоустройство и другие мероприятия. Дел много, и я не сомневаюсь, что все вместе мы справимся с поставленными задачами.

— Не могли бы Вы поделиться информацией, кому будут распределены 6 квартир в новом 16-ти квартирном доме в пгт Нижний Ингаш?

— Никакой тайны здесь нет. После оформления всех документов, две квартиры будут предоставлены детям — сиротам, это наше обязательство и финансовые средства, которые были  отпущены  краем на эти квартиры, использованы при строительстве дома. Три квартиры будут переданы администрации поселка, которая распределит их очередникам. Ну и одна квартира, скорее всего, останется в районе, и будет внесена в реестр специализированного (служебного) жилья и в дальнейшем предоставлена в наем одному из специалистов бюджетной сферы, в услугах которого район больше всего нуждается.

Все остальные квартиры будут продаваться  застройщиком,   они находятся у него в собственности.

— Петр Александрович, в районе живут молодые люди-инвалиды, как правило, оторванные от жизни района. Есть ли какая-то районная программа по их поддержке, не в финансовом плане, а в поиске работы на дому, по содействию в общении, по созданию центра, где они бы могли встречаться, общаться?

— Инвалиды — это  наиболее уязвимая часть населения района, численность которых составляет почти две тысячи человек, из них более ста — дети. Сказать, что эта категория жителей района мало защищенная не могу, поскольку государством выделяются большие средства на адаптацию этих  людей. Отмечу, что все полномочия по инвалидам остаются за краем и федерацией. Муниципальная власть, в соответствие с законодательством, способствует реализации государственных полномочий в отношении инвалидов, которые ей частично переданы по Закону края.

Однако соглашусь, что,  не смотря на предоставляемые льготы, финансовую поддержку, эта категория жителей района наиболее остро нуждается в социализации и общении, и при подведении итогов за 2016 год, я особенно обратил на это внимание социальных служб.

Почти все дети — инвалиды обслуживаются отделением реабилитации детей  «Центра социальной помощи». В том числе, для них организуются мероприятия коммуникационной направленности. Однако формы и способы организации таких мероприятий должны быть эффективными и адекватными. Я надеюсь, что в текущем году эта работа будет усилена.

Молодежный центр обязательно активизирует свою работу с инвалидами из молодежной среды, а все вместе мы должны будем сделать все зависящее от нас для того, чтобы все инвалиды имели возможность общаться не только между собой, но чувствовать себя полноценными жителями района.

Пользуясь случаем, я предлагаю всем инвалидам, а также ухаживающим за ними людьми, направить в мой адрес письма, в которых  обозначить проблемы, с которыми им пришлось столкнуться, а также  свои предложения и пожелания по улучшение работы.

—  15 февраля – день вывода войск из Афганистана. В этот день будут вспоминать о тех, кто отдал свои жизни, выполняя интернациональный долг. А есть ли памятные доски о погибших ребятах, в школах, где они учились? И можно ли школам присвоить имена этих ребят?

— 15 февраля — это действительно памятная дата, которая объединяет не только воинов афганцев, но и других участников боевых действий. Мы традиционно будем проводить памятные мероприятия и встречи с афганцами, чествовать наших земляков и вспоминать о тех, кто погиб при исполнении воинского долга.

Практически в каждой школе, где учились наши герои, будут проведены уроки мужества, обновлены стенды…

Накануне семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, нескольким школам района были присвоены имена наших земляков Героев Советского Союза . Наверное, будет правильным, если мы проведем аналогичную работу по увековечению памяти о погибших афганцах. Это надо сделать не только ради уважения к погибшим, но и для сохранения памяти о них, это нужно и для  патриотического воспитания молодого поколения.

— Спасибо за интервью.