35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв на четвертом энергоблоке — это одна из самых известных техногенных аварий современности.
По масштабам и последствиям авария стала крупнейшей техногенной катастрофой 20 века, Чернобыль стал страшным уроком для всего человечества, последствия которого до сих пор сказываются и на природе, и на здоровье людей. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали более полумиллиона человек из всех республик и городов Советского Союза, в том числе и наши земляки-нижнеингашцы.
Только благодаря мужеству и самоотверженности этих людей удалось избежать гораздо более масштабной катастрофы.
Сегодня мы вновь с глубоким уважением и признательностью вспоминаем подвиг пожарных, спасателей, военнослужащих, без сомнения бросившихся на помощь в ликвидации этой аварии. Склоняем головы перед памятью тысяч жертв техногенных катастроф, скорбим вместе с семьями героев-ликвидаторов.
В настоящее время в Нижнеингашском районе проживают одиннадцать участников ликвидации последствий этой страшной катастрофы: Альбрант Александр Владимирович, Антонович Александр Александрович, Баранов Виктор Яковлевич, Бурой Николай Николаевич, Коваль Владимир Николаевич, Стальмаков Василий Сергеевич, Токарев Петр Павлович, Захаров Валерий Николаевич, Сомов Михаил Александрович, Хотько Александр Петрович, Смолин Виктор Степанович.
Мы всегда будем помнить героев, спасших мир, истинных патриотов своей Родины. Низкий поклон всем, кто участвовал в этих страшных событиях, крепкого здоровья Вам и вашим близким!

Глава района                                                            П.А. Малышкин

Председатель районного
Совета депутатов                                                  Ю.П. Запевалов