День независимости Эстонии  — государственный праздник, отмечаемый ежегодно 24 февраля в честь принятия в 1918 году в Таллине Декларации о независимости Эстонии. 24 февраля 2021 года Красноярская эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ», Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края  и администрация Нижнеингашского района   провели виртуальную встречу с жителями деревни Эстония Нижнеингашского района  «Эстонские традиции в Сибири».

Деревня Эстония Нижнеингашского района основана эстонскими переселенцами, которые в начале 1900-х годов  в поисках  свободной земель ехали через всю Россию в Сибирь. Российская казна поощряла это «великое переселение» в слабо обжитые окраины, выдавала начинающим долгосрочные кредиты, а порой безвозмездные пособия в виде леса на строительство дома, покупку лошади, овец, коровы. Не праздное любопытство гнало людей с земель предков в неведомые суровые края, а нужда.

Дети, внуки, правнуки переселенцев назвали здешние места своей родиной. Именно они и стали участниками этой теплой, доброй и такой интересной встречи. Вера Ойнец-председатель  «ЭЭСТИ» и модератор встречи- рассказала о культурных и образовательных проектах, реализуемых правительством Эстонии и Красноярской автономией для этнических эстонцев, проживающих в России. А нижнеингашские эстонцы вспомнили своих прабабушек и прадедушек, их  песни на эстонском языке, кулинарные блюда, вышивки, праздники. Принесли фотографии 1934 года… Время пролетело быстро, впереди планы и возможные интересные встречи! Видеомост: Эстония-Красноярск-Нижний Ингаш- стал мостиком к истории и своим истокам