Пожелтевшие от времени документы в архиве хранят память об истории района, его людях и их делах.

Извлечения из протокола №5  заседания 5-й очередной  сессии

Н-Ингашского  районного   Совета депутатов  трудящихся

с. Н-Ингаш                                                              от  25-26 марта 1941г.

Регламент сессии:

25.03 1941г начало заседания в 3 часа дня, работает до 8 часов вечера.

26.03.1941г. начало заседания в 9 часов утра, работать до 1 часу, с 1 часу до 3 часов  — обеденный перерыв, с  3 часов до 8 часов вечера  вечернее заседание.

Выступление депутатов в прениях по вопросу: «О работе

политпросветучреждений в районе»

… В деле политвоспитания людей  важнейшее место  имеет изба-читальня, но для  этого дела зав. Избой читальней  должны быть приготовлены кадры.

У нас не практикуется  подготовка кадров на избачей, ведь избач должен иметь  определённое понятие  о его работе …..

…. Так же взять РДК, сменилось 6 директоров за последний год, руководства со стороны РОНО  не было и сейчас клуб не работает.

Со стороны с/совета  никакого руководства нет, нет никакого вида   в избе читальнях  оформления никакого нет, хотя  и в некоторых  с/советах  средства израсходованы…

….Я хочу остановиться на  таком клубе  как РДК., который не побелен, обваливается  штукатурка….. а в летнее время избы читальни являются  в некоторых с\советах  сборищем  для коров от мух…..

Извлечение их доклада: /Зав. РОНО т. Великовой/

Успехи в  развёртывании  политпросветработы несомненны. В 1924 году  в районе было 2 избы читальни, один красный уголок, библиотек не было.  В 1941 году мы имеем   29 изб читален,колхозных клубов-44, красных уголков -10

….Утверждённые  по бюджету деньги  ежегодно остаются не  использованы

5-ая сессия   райсовета  РЕШИЛА:

Предложить  исполкому райсовета  и райОНО  покончить  с недооценкой  значения политпросветучреждений, положив в основу  практической работы  изб-читален, библиотек  обращение Михаила Ивановича Калинина  о работе политпросветучреждений….

Подготовила   В. Каплёва