Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, отмечается международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. В настоящее время государства, подписавшие конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления служебным положением уголовным преступлением, а также приняли решение о  сотрудничестве.

Российская Федерация в числе первых подписала Конвенцию против коррупции в 2003 году, а ратифицировала ее 08.03.2006 года.

Кроме того,  в Российской Федерации 25.12.2008 года принят закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», которым установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

Прокуратурой района во исполнение Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупции в Красноярском крае, проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции.

При проверке нормативных правовых актах органов местного самоуправления прокуратурой района за истекший период 2017 года выявлены  32 нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления, и содержащих 50 коррупционных факторов. Выявлялись коррупционные нормы, такие как отсутствие или неполнота административных процедур, то есть отсутствие порядка совершения органами местного самоуправления определенных действий либо одного из элементов такого порядка. Правовыми последствиями применения указанных норм, является возможность их необоснованного применения. Выявлялись нормы, устанавливающие неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям, которые создают административные барьеры для реализации прав граждан и организаций. Прокуратурой района на незаконные нормативные правовые акты внесены протесты, коррупционные нормы исключены.

При проведении проверок соблюдения должностными лицами, в том числе и муниципальными служащими, требований законодательства о противодействии коррупции выявлены 50 нарушений, в том числе связанных с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений должностными лицами, в том числе и муниципальными служащими. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Кроме того, в 2017 году следственными органами возбуждено 3 уголовных дела в отношении должностных лиц, совершивших коррупционные преступления.

В случаях, когда гражданам стали известны факты совершения должностными лицами коррупционных правонарушений, преступлений заявления с указанием данных фактов необходимо направлять в прокуратуру района для проведения проверки.