На расширенном заседании общественного совета проектов «Единой России» по поддержке театральной деятельности на территории Красноярского края, который 14 ноября, обсудили предварительные итоги работы.

Напомним, что на  территории края реализовывается сразу несколько проектов «Единой России», связанные с театральной деятельностью. Это – «Театры малых городов», «Театры – детям» и «Большие гастроли».

Региональный координатор партпроектов, депутат Заксобрания Вера Оськина, открывая совещание, отметила, что край по сравнению с другими регионами получил достаточно серьезное финансирование. Только по проекту «Театры малых городов» из федерального бюджета выделено 46,9 млн рублей, что  позволило дополнительно профинансировать восемь муниципальных театров края в размерах более 6-7 млн рублей каждый, что сопоставимо с годовым бюджетом многих театров.

Вера Оськина заверила, что в 2018 году проект будет продолжен, финансирование сохранено, единственная просьба к театрам – ставить больше спектаклей, побуждающих к добрым чувствам. «Чтобы спектакли воспитывали патриотические чувства, чувство любви к Родине, чувство добра, нравственные принципы, уважение к старшим», — обратилась к деятелям культуры депутат.

Что касается проекта «Театры – детям», то в нем принимают участие два краевых учреждения  — это Красноярский театр юного зрителя и  Красноярский театр кукол.  По словам регионального координатора проекта, директора ДК «Кировский» и заслуженного работника культуры РФ Михаила Семенюка, проект живой, действует, но уже сейчас нужно думать, что делать театрам в следующем году.

«Мне бы хотелось, чтобы наши театры, которые вошли в этот проект, уже сегодня задумались о том, что мы будем делать в следующем году. Чтобы уже сегодня спланировать те средства, которые нас ожидают. Ведь любые дополнительные средства сегодня для наших театров это благо,  они дают некий новый импульс для жизнедеятельности наших театров и для качественного показа нашим зрителям новых спектаклей и красивых, хороших постановок. Поэтому и тот и другой проект партии «Единая Россия» заслуживает высокую оценку,  и мы надеемся, что проект, который я озвучиваю, по истечению трёх лет не закончится, а будет наоборот нарастать. И этот проект перейдет в другую фазу, и может к нему будут привлечены не только профессиональные театры, но и театры народные, которые тоже занимают свою нишу в культурном пространстве нашего края», — выразил надежду Михаил Семенюк.

Заслушали собравшиеся и информацию еще об одном проекте, который поддержала «Единая Россия», — это «Большие гастроли» и его подпроект «Большие гастроли детям».

Так, краевой театр кукол при поддержке партии уже показал свои спектакли в городах и поселках северных территорий края.

В Красноярск  в декабре в рамках «Больших гастролей» со своими лучшими постановками приедут артисты сразу трёх ведущих театров Астрахани: Астраханский театр юного зрителя, Астраханский государственный театр оперы и балета и Астраханский государственный театр кукол.

В свою очередь в гости к астраханцам отправятся артисты Красноярского драматического театра им А.С. Пушкина, Красноярского государственного театра оперы и балета, а также Красноярского краевого театра кукол.