Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечёт проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома и на улице; реже травмы связаны с транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом.

Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику. Если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего результат недосмотра взрослых, то у школьников они являются следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого отношения с предметами быта и т.д.

На территории Нижнеингашского района за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано 119 детских травм. По результатам статистических исследований основное число травм получено детьми школьного возраста, этому способствуют существенные изменения образа жизни, связанные с поступлением в школу и снижением контроля со стороны взрослых — 58,8 % от общего количества травм. Детьми дошкольного возраста получено 42 травмы, что составляет 35,2%, а несовершеннолетними в возрасте от 17 до 18 лет – 7 травм – 5,8 %.

По видам травм в структуре лидирующее место занимают ушибы и растяжения (49,6 % от общего количества травм), переломы (18,5 %), раны (16,8 %). Далее идут ожоги, укусы собак, вывихи, СГМ, ЗЧМТ, инородные тела и отравление (по 4,2 %, 4,2 %, 2,5%, 2,6 %, 0,8 % и 0,8 % соответственно).

На первом месте по распространенности находятся бытовые травмы, т.е. полученные во дворе, дома, во время игр и спортивных развлечений и т.д.  Чаще всего это: получение ран, ушибов, растяжений, ожогов, реже переломы, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга.

Регистрируются несчастные случаи и в школе. В период с января по май 2022 года в школах района произошло 7 травм. Чаще всего они происходят во внеурочное время в классе, коридоре, во дворе. Большинство травм – результат недисциплинированности детей.

В разрезе поселений наблюдается резкое отличие в количестве травм, полученных на территориях крупных поселений: поселок Нижний Ингаш (44 травмы), поселок Тинской (33 травм), и поселок Нижняя Пойма (22 травм), от небольших сельских поселений: на территории Тинского сельсовета зарегистрировано 4 травмы,  Поканаевского, Ивановского, Верхнеингашского, Стретенского сельсоветов  – по 3 травмы. 2 травмы в Канифольнинском сельсовете и по 1 травме произошло в Александровском и Соколовском сельсоветах.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны:
–  неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом;

– недосмотр взрослых;

– не благоустроенность внешней среды;
– халатность.

Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Работа родителей по профилактике травматизма должна идти в 2 направлениях:
1) устранение травмоопасных ситуаций;
2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Уважаемые родители!

Мы не можем уберечь наших детей от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый. Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Детский травматизм может быть предотвращен благодаря нам, взрослым.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Не забывайте, что поведение взрослого человека пример для ребенка!

Будьте здоровы и берегите детей!