На территории Нижнеингашского района, объекты ЖКХ подготовлены к отопительному периоду. Подготовку осуществляли 9 предприятий коммунального комплекса: ООО «Канифольнинский коммунальный комплекс», ООО «Теплоэнергетик», ООО «Сфера и К», АО «КрасЭКо», МУП «Сибсервис», МУП «Тинское ЖКХ», МУП «Альянс», ФГБУ «ЦЖКУ», ООО ГК «Водоканал», 4 организации по электроснабжению и распределению электрической энергией потребителям района: — филиал ПАО «МРСК Сибири», АО «КрасЭКо», ООО ЭСК «Энергия», ОАО «РЖД», главы поселений района.

На территории района находится 123 многоквартирных дома, из них 84 дома в управлении управляющих компаний. Подготовку жилищного фонда к эксплуатации в зимний период, осуществляли 4 управляющие компании — ООО «Канифольнинский коммунальный комплекс», МУП «Сибсервис», ООО «Удача плюс», ООО «Коммунсервис».

        Жилищный фонд подготовлен к началу отопительного периода.

С целью своевременного начала отопительного сезона 2022-2023 гг. на территории поселений района и его дальнейшего стабильного прохождения проводился комплекс мероприятий по ремонту, реконструкции, ревизии оборудования объектов теплоснабжения и самих объектов. Для контроля и координации действии утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке энергетических объектов к работе в осенне-зимний период 2022-2023 г. Нижнеингашского района.

Администрацией района заключены соглашения от 25.05.2022 г.  с муниципальными образованиями Нижнеингашского района о передачи осуществления части полномочий, а именно о выдачи паспортов готовности к отопительному периоду, на территорию.

Постановлением Главы Нижнеингашского района от 16.03.2022 №307 утверждена программа проведения проверки готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии на территории Нижнеингашского района к отопительному периоду 2022-2023 годов

Постановлением Главы района от 15.03.2022 № 288 создана комиссия по проведению оценки готовности к отопительному периоду 2022-2023 годов.

    План организационно-технических мероприятий по готовности энергетических объектов к работе в осенне-зимний период 2022-2023 годов выполнен. Согласно нормативно-правовым актам поселений о начале отопительного периода 2022-2023 годов Нижнеингашского района отопительный период будет начат с 15 сентября 2022 года, за исключением п. Нижний Ингаш. На территории данного поселения отопительный период начнется не позднее дня следующего за днем окончания 5 — дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия, но не позднее 20 сентября 20222 года.

     Фактический запас топлива на начало отопительного периода составляет: 2400 тонн.