На территории Нижнеингашского района расположен КГБУ СО «Тинской психоневрологический интернат», предоставляющий социальные услуги в стационарной форме, а также медицинская организация филиал № 4 КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1», в которых находятся совершеннолетние недееспособные граждане, помещенные под надзор.

По состоянию на 01.09.2022 года  на территории  района проживают  482 совершеннолетних граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, из них 47 недееспособному гражданину назначен опекун, 33 помещены под надзор в медицинскую организацию филиал № 4  КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1», и 402 совершеннолетних недееспособных, опекуном которых является КГБУ СО «Тинской психоневрологический интернат».

В соответствии с пунктом  4 и 4(1)  Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан, соблюдения опекунами прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.11.2010г. №927, орган опеки и попечительства администрации Нижнеингашского района по месту жительства совершеннолетних подопечных проводит плановые и внеплановые проверки в соответствиями утвержденным графиком проверок на каждый текущий год и помесячно.

Так по состоянию на 01.07.2022 года органами опеки и попечительства проведено 288 плановых проверок и 3 внеплановых проверки.

При проведении плановых проверок органом опеки и попечительства даются рекомендации опекуну о принятии мер по улучшению условий жизни совершеннолетнего недееспособного гражданина. Фактов грубых нарушений опекуном прав и законных интересов совершеннолетнего недееспособного гражданина не выявлено.