Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю информирует о возможности перехода в течение календарного года с упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) на патентную систему налогообложения (далее-ПСН).

          Пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

          Пунктом 2 статьи 346.44 Кодекса предусмотрено, что переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения ИП осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

          Таким образом, при применении УСН ИП вправе в течение календарного года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН.

          Одновременно с этим при применении УСН и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации и/или одном муниципальном образовании ИП также вправе в течение календарного года прейти по данному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом и на УСН.

          При этом у ИП, перешедшего на ПСН и сохранившего статус налогоплательщика, применяющего УСН, остается обязанность по предоставлению соответствующих налоговых деклараций по УСН по окончанию каждого налогового периода в том числе нулевых налоговых деклараций по УСН в случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению по УСН.