На основании ст. 75 ФЗ «Об охране окружающей среды», за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается ответственность:
— имущественная;
— дисциплинарная;
— административная;
— уголовная.
При выявлении нарушений в результате проверки инспекторы обязаны принять меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности. Наиболее распространенный вид ответственности за нарушение природоохранного законодательства – административная.
Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов государственной санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора) (ст. 23.13 КоАП РФ), органов, осуществляющих государственный экологический надзор (ст. 23.29), а также органов Российской транспортной инспекции – в части нарушений экологических требований на воздушном, морском, внутреннем водном, автомобильном транспорте, на промышленном железнодорожном транспорте, не входящем в систему федерального железнодорожного транспорта (ст. 23.36).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица названных органов, а также органов внутренних дел.
Уголовная ответственность за совершение экологических преступлений предусмотрена ст.ст. 246-262 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Так, ст. 246 предусматривает ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия.
Статьей 247 предусмотрена ответственность за производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде».
В соответствии со ст. 2.5 КоАП РФ, за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, также в виде административного штрафа.
В соответствии со ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный субъектами хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии – исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе – упущенной выгоды.
Компенсация вреда окружающей среде осуществляется добровольно либо по решению суда.
В соответствии с ч.2 ст. 78 ФЗ «Об охране окружающей среды», на основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.
Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет.

Информация по работе регионального оператора

О внесении изменений в постановление администрации Нижнеингашского района от 15.01.2019 № 07 «Об утверждении реестра и схемы размещений мест (контейнерных площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории сельских поселений Нижнеингашского района»

Генеральная схема очистки

О реестре контейнерных площадок под ТКО

Приложение № 1

Приложение №2