12 февраля Глава района П.А. Малышкин принял участие в совещании,  проводимом в министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края под председательством министра Евгения Евгеньевича Афанасьева. В совещании приняли участие заместители министра, депутаты Законодательного собрания  края, в том числе депутат по 18 округу Владимир Гарольдович Рейнгардт.

Открывая совещание, министр обратил внимание на то, что в целом коммунальная инфраструктура в крае крайне изношена и требуются большие средства на ее ремонт и модернизацию. Не исключением является Нижнеингашский район, где также имеются аналогичные проблемы. Глава района во время своего доклада подтвердил, что проблемы с тепло и водоснабжением имеются не только в районном центре, но и в других поселениях района. Администрации района и поселения не бездействуют, в том числе постоянно принимают участие в краевой программе  по модернизации коммунальной инфраструктуры, в рамках которой в течение 2019-2020 годов установили водонапорную башню и построили более 2 км. водопроводных сетей в п. Тинском.

В 2020 году из районного бюджета выделено более 12 миллионов рублей на ремонт коммунальной инфраструктуры, за счет чего построены скважины в населенных пунктах Стретенка и Ивановка, капитально отремонтированы скважины в с. Стретенка и Новоалександровка. В рамках выделенных средств проведен ремонт тепловых сетей, уложено более 600 метров водопроводных сетей в районном центре на сумму более 6 миллионов рублей. В прошлом году установлены системы очистки воды в двух школах в пгт . Нижний Ингаш, и эта работа будет продолжаться. Уже в феврале текущего года в связи с аварией, установлена новая водонапорная башня в д. Касьяново.

П.А.Малышкин еще раз подтвердил, что проблемы с водой в районном центре есть, однако регулярные исследования воды показывают ее пригодность к потреблению. Руководство района и поселения над этими проблемами работают, в том числе с участием министерства. Однако надо понимать, что в один день эти проблемы не решишь, решать их необходимо профессионально, с учетом всех технических и организационных вопросов. Популизм и спекуляция на имеющихся проблемах не уместны, в том числе со стороны отдельных депутатов Законодательного собрания края. Глава района обратил внимание на то, что практически все скважины и водонапорные башни в поселке принадлежат частному предприятию и эксплуатируются коммерческой организацией ООО «Сфера и К». Собирая деньги за воду, они вместе с тем никаких средств на ремонт коммунальной инфраструктуры не выделяют, а бюджетные средства на ремонт частной инфраструктуры привлекать нельзя. Глава района предложил министерству и присутствующим депутатам оказать влияние на должностных лиц, как собственников имущества, так и использующих его, понудить их привести в надлежащее состояние источники водозабора, тем самым улучшить качество поставляемой питьевой воды.

Администрации района и поселения с участием министерства продолжат заниматься ремонтом тепловых и водопроводных сетей, в течение двух ближайших лет приведут их в нормативное состояние. Выступивший депутат Рейнгардт В.Г. поддержал Главу района и предложил министру совместно с органами местного самоуправления подготовить соответствующие мероприятия и в свою очередь пообещал оказать содействие в принуждении собственников коммунального имущества привести его в кратчайшие сроки в надлежащее состояние, в том числе через прокуратуру края и суд. Министр  Е.Е.Афанасьев подтвердил, что по инициативе депутата Кардашева Виктора Ивановича министерство готовит предложения в министерство финансов о выделении району денежных средств на изготовление проектно-сметной документации для  строительства центральной котельной и тепловых сетей в пгт. Нижний Ингаш.По итогам совещания будет подготовлен протокол и установлен контроль за его исполнением.