В начале марта 2020 года, согласно указу Президента России Владимира Путина, в Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации  были внесены поправки об обеспечении школьников начальных классов бесплатным питанием. Изменения вступили в силу 1 сентября 2020 года и затронули порядок предоставления питания, а также требования к качеству и безопасности продуктов, которые используются для приготовления завтраков и обедов в школах. За это время родители уже успели оценить данные изменения и отзываются о них вполне положительно. Ведь это не только существенно экономит семейный бюджет, но и гарантирует питание детей даже из семей с невысокими доходами.

Этот вопрос решили поставить на контроль члены Нижнеингашской Общественной палаты.

– Нашу работу, – рассказывает председатель Общественной платы в Нижнеингашском районе Татьяна Зиновьева, – мы начали с посещения Тинской средней школы №3 имени В.Т. Комовича и школы в селе Тины. Завтрак ребят включал в себя обязательное горячее блюдо и напиток. И в той, и в другой школе первоклашки и второклашки завтракали с большим аппетитом. На мои вопросы, нравится ли им еда, дружно отвечали: «Да!». В Тинском школьникам давали плов с курицей, солёный огурчик, напиток, кусочек ржаного или белого хлеба и яблочко. В Тинах – гречневую кашу с котлеткой, сок и хлеб.

Пообщались с работниками столовой этих школ, которые познакомили «проверяющих» с утверждённым меню, заверив, что составлено оно с учётом всех рекомендаций, и каждая калория в нём на своём счету.

Директор МБОУ Тинской школы № 1 Наталья Михед рассказала, что продукты питания закупаются у местных поставщиков, молоко – в Филимоново, договор заключён напрямую. «Это надёжные и проверенные годами партнёры», – отметила Наталья Викторовна.   Также члены Общественной палаты  посетили Ивановскую и Верхнеингашскую школы. Картина похожая: большие порции, довольные   детские лица.

Посещением школ и увиденным там нижнеингашские общественники остались очень довольны. Для наших ребятишек готовятся прекрасные завтраки, работники столовых – ответственные люди и профессионалы своего дела. Директора – лично держат на контроле вопрос со школьными завтраками.