15 января Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ, на котором объявил о новых значимых мерах поддержки рождаемости, семей с детьми и предложил запустить всенародную дискуссию по поправкам в Конституцию.

Прямой угрозой демографическому будущему страны Президент назвал низкие доходы семей с детьми. С января те, у кого доход не больше двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты до трехлетия ребенка – в среднем это около 11 тысяч рублей.

Владимир Путин также предложил ввести ежемесячные выплаты

на детей от трех до семи лет включительно — на первом этапе это 5,5 тысяч рублей. Мера коснется семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Еще одно важнейшее заявление Президента касается материнского капитала.

Программа будет продлен, минимум, до 31 декабря 2026 года. Кроме того, с 2020 года при рождении первенца семья получит право на материнского капитала в сегодняшнем объеме. При рождении второго ребенка будут давать еще 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала составит 616 617 рублей для семьи с двумя детьми. Ежегодно он

будет индексироваться. Если в семье уже есть ребенок, то после рождения второго материнский капитал семья получит в увеличенном размере — 616 617 рублей. А при рождении третьего государство погасит 450 тысяч рублей ипотеки. Таким образом, семья с тремя детьми сможет вложить в жилье свыше миллиона рублей.

Среди других поручений главы государства — обеспечить бесплатное горячее

здоровое питание для школьников с 1-го по 4-й класс с сентября 2023 года. Инициативы Президента коснулись и учителей — с сентября каждый месяц классные руководители будут получать доплату не менее 5 тысяч рублей за счет средств госказны при сохранении существующих выплат.

Большое внимание в послании было уделено медицине: Владимир Путин вновь призвал сосредоточиться на первичном звене, и завершить в этом году развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Также Президент предложил изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям с акцентом на целевой прием. Коснулся глава государства и проблем с поставками лекарств: необходимо отладить ситуацию с ввозом препаратов.

Еще одним резонансным предложением Президента стала всенародная дискуссия о необходимости переписать Конституцию. Он предложил вынести на народное обсуждение ряд поправок, не меняя основной Закон на новый. Одна из поправок, например, касается повышения роли губернаторов, закрепления статуса и роли Госсовета в Конституции. Федеральное Собрание должно получить больше прав в формировании Правительства. Нижней палате Владимир Путин предложил доверить утверждение Председателя Правительства и, по его представлению, министров и вице-премьеров.

Хотя поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции и могут быть утверждены парламентом, Президент все же хочет посоветоваться с народом и провести голосование.

Партия  «Единая Россия» будет последовательно решать задачи, поставленные Президентом в послании.