14 января Глава района Петр Александрович Малышкин принял участие в совещании в г. Зеленогорске  по вопросам реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, которое проводил министр экологи и рационального природопользования Красноярского края Павел Евгеньевич Корчашкин.

На совещании, кроме глав муниципальных образований восточной группы районов, присутствовали представители региональных операторов, в том числе, Восточной технологической зоны, в которую  входит Нижнеингашский район.

Во время совещания министр заслушал региональных операторов и предложил главам раскрыть информацию о складывающейся ситуации со сбором коммунальных отходов в территориях.

Для информации.

До 1 апреля 2020 года в Нижнеингашском районе сбором и вывозом твердых коммунальных отходов будет заниматься ООО «Планета-Сервис», под управлением руководителя Восточной зоны Т. В. Бизяевой. С 1 апреля этой деятельностью займется ООО «Рециклинговая компания», генеральным директором которой является А. В. Тумаев.

В своем выступлении  П.А. Малышкин высказал ряд критических замечаний в адрес регионального оператора,  обратив внимание на то, что в конце года региональный оператор практически свернул свою деятельность, в том числе в больших населенных пунктах района. Не соблюдает графики сбора отходов, не принимает мер к вывозу отходов, которые складированы им ранее на площадках временного хранения в трех населенных пунктах района. Присутствовавшая на совещании Т. В. Бизяева, согласилась с замечаниями  и пообещала в ближайшее время исправить ситуацию.

Подводя итоги совещания,  министр проинформировал присутствующих о том, что в 2020 году будут выделяться средства на строительство контейнерных площадок и приобретение контейнерного оборудования. На краевом уровне будут ужесточены требования к юридическим лицам,  уклоняющимся от заключения договоров с региональным оператором  на сбор и вывоз отходов.  И напомнил, что в соответствие с законодательством такие лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 700000 рублей, а их деятельность может быть приостановлена на срок до 3 месяцев.

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос об отлове бродячих собак. Напомним, что в связи с принятием 27 декабря 2018  года Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» существенно затрудняется деятельность по отлову животных, находящихся без владельцев. В частности,  — отловленные собаки должны быть доставлены в приюты, где их будут содержать, кормить, лечить, вакцинировать, при необходимости стерилизовать, метить и затем вновь выпускать в среду их прежнего обитания. Спрашивается, зачем отлавливать собак, если их опять вернут сюда же, но только откормленными и здоровыми. Кто при этом даст гарантию, что эти животные будут вести себя лояльно по отношению к людям?

В этом году Нижнеингашскому району в рамках государственной программы выделено более 500 тысяч рублей на отлов собак, но использовать их  в настоящее время администрация района не может, поскольку до настоящего времени нет полной нормативной базы, которая позволяла бы заниматься этой деятельностью.

В лучшем случае конкурс на отлов собак будет объявлен во втором полугодии 2020 года, а вот какова будет эффективность этих мероприятии – покажет время.