Необходимость введения лицензировании  перевозок пассажиров автобусами вызвана сложившейся обстановкой с нарушениями требований законодательства перевозчиками, высокой аварийностью и тяжестью последствий при ДТП с автобусами при перевозке.

Лицензирование проводится с целью допуска к перевозкам добросовестных перевозчиков, которые выполняют установленные требования в сфере безопасности перевозок, соблюдают Правила перевозок, что обеспечивает надежности и качество перевозок.

Получение лицензии не является законченной процедурой, так как с момента получения лицензии на перевозчика возлагается ответственность за соблюдением лицензионных требований, которые установлены постановлением Правительства РФ №195 от 27.02.2019. Одним из лицензионных требований является использование для осуществления лицензируемой деятельности автобусов сведения о которых внесены в реестр лицензий.

Чтобы внести сведения о приобретённых автобусах в реестр необходимо обратиться в лицензионный орган с заявлением установленного образца.

К заявлению о включении в реестр лицензий на лицензируемую деятельность сведений о дополнительных автобусах лицензиата, приобретенных лицензиатом для осуществления лицензируемой деятельности после получения лицензии на лицензируемую деятельность, прилагаются документы, подтверждающие право владения указанными транспортными средствами (копии свидетельств о регистрации указанных в заявлении автобусов лицензиата и, если эти автобусы лицензиата не являются собственностью лицензиата, а используются на ином законном основании владения автобусом лицензиата, копии документов, подтверждающих основание владения автобусом лицензиата) и сведения об автобусах.

Прежде чем подать заявление и документы в лицензионный орган, а так же  с целью оптимизации и ускорения процедуры внесения автобусов в реестр лицензий необходимо разместить на сайте РОСТРАНСНАЗОРА информацию об автобусах лицензиата.

Ниже приводится последовательность размещения информации:

в форму — которая ранее прошла проверку необходимо внести сведения о вводимых в эксплуатацию автобусах (изменяется только сведения во вкладке «Автобусы» — удаляются уже внесенные в реестр лицензий автобусы и вносятся сведения о приобретенных автобусах) и направить заполненную форму на Е-mail: lic_kan@ugadn24.ru.

            Необходимо также исключать из реестра лицензий автобусы, выведенные из эксплуатации, для этого необходимо подать в лицензионный орган заявление с приложением установленного образца.

Оригинал заявления и прилагаемые документы направляются по адресу: 663615, г.Канск, С-западный мкр, д.46, пом.1.