Осень – время сбора урожая, соления и консервации, укладки овощей в погреб. Чтобы избавиться от сырости в помещении, люди используют дымовые шашки или открытый огонь. Однако несоблюдение техники безопасности может привести в трагедии.

При хранении продуктов в погребе  выделяется углекислый газ, который вытесняет воздух. Содержание 4-6 процентов углекислого газа в воздухе вызывает отравление, при котором наблюдается падение пульса, учащение дыхания. Содержание 10-15 процентов углекислого газа в воздухе является угрожающим для жизни. Кроме того, сушка погреба часто проводится небезопасными для здоровья методами (дымом, открытым огнём), в результате чего образуется угарный газ. Даже небольшая доза угарного газа для человека является смертельно опасной.

Отдел гражданской обороны администрации района НАПОМИНАЕТ:

— прежде, чем спуститься вниз, необходимо проверить, достаточно ли в помещении воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если пламя свечи начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует кислород. Красноватый цвет пламени говорит о наличии угарного газа.

— нельзя спускаться в погреб, если проверка показала отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.

— не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться – обвяжитесь одним концом веревки, другой – оставьте наверху у страхующего вас человека, тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь.

Стоит помнить, что первый признак отравления угарным газом – легкая слабость, затем кружится голова и человек теряет сознание. Самостоятельно вылезти из погреба он уже не сможет.

ВАЖНО: угарный газ не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Выветривается из помещения более суток. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного выветривания.

ВНИМАНИЕ: при  обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 101 или в ЕДДС по телефону 112.

Срезу же после появления первых признаков отравления следует вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючный ремень и вызвать скорую помощь по телефону 103, дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом.

В том случае, если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же  приезда скорой помощи.

НАПОМИНАЕМ: выполнение простейших правил безопасности не представляет особой сложности, однако позволит сохранить вам здоровье и жизнь.