В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ с 1 января 2019 года на территории Красноярского края, как и в других регионах России, вступила в силу реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Из перечня жилищных услуг вывоз ТКО становится самостоятельной коммунальной услугой, которую  оказывают региональные операторы, и они же   отвечают за весь цикл обращения с ТКО (транспортировка – обработка – обезвреживание-захоронение).
На основании конкурсного отбора, проведённого министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края, региональным оператором по обращению с ТКО на территории Нижнеингашского района, который входит в Канскую технологическую зону, определено ООО «Планета-сервис».

Пунктом 4 ст. 9 Закона Красноярского края от 17.06.2018 № 5.17.10 «О регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края», Правилами осуществления деятельности региональных операторов и порядком контроля за их исполнением, предусмотрено, что региональный оператор в границах зоны своей деятельности осуществляет ликвидацию мест несанкционированного размещения ТКО в случаях, предусмотренных соглашением, а также выявленных мест несанкционированного размещения ТКО в порядке, установленном правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

С учетом норматива потребления, утвержденного приказом министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края  от 29.12.2018 № 1/3126- од в размере 0,07 м3/чел в месяц  плата с 1 человека в месяц составляет 67 рублей 53 копейки, вне зависимости от степени благоустройства жилого фонда.

Для организаций с учетом норматива  0,046 м3/чел в месяц  размер оплаты с 1 человека составит 44,38 руб.

В генеральной схеме очистки территорий и населенных пунктов Нижнеингашского района Красноярского края, предполагаются  три базовых типа сбора ТБО: -мешковый, контейнерный, комбинированный сбор, который сочетает в себе контейнерный и мешковый сбор в рамках одного населенного пункта.

С наступлением лета появилось множество недовольных жителей района рукотворными загрязнениями и требующих, чтобы кто-то всё срочно прибрал и навел красоту. Не задумываясь,   выкидывают окурки и пачки от сигарет, фантики мимо урны или в окно, оставляют после себе кучи бутылок и банок в лесу, швыряют себе и другим под ноги ненужные упаковки, чеки,  а после этого требуют порядка и грозятся написать куда надо и кому надо. Люди, привыкшие оставлять за собой чистоту, не возмущаются.

Парадокс заключается в том, что те, кто мусорит, никогда не убирают за собой. А те, кто убирает за теми, кто мусорит, никогда не мусорят сами.

Уважаемые жители нашего района! Чистота в населенных пунктах и за их пределами  зависит от культуры поведения жителей. Нам всем нравиться жить в красивом, чистом поселке. Сегодня все заинтересованы в хорошей уборке наших улиц — так давайте приложим к этому совместные усилия.

Хочешь жить в чистом районе — начни с себя!

Статьей  5.1. Закона Красноярского края от 2 октября 2008 г. N 7-2161 «Об административных правонарушениях»  предусмотрена административная ответственность за нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах —  и данный проступок влечет наложение административного штрафа

— на граждан в размере от одной до четырех тысяч рублей,

— на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей,

— на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа

— на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей,

— на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей,  — на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

По факту некачественно оказанной услуги  по обращению с ТКО Региональным оператором, можно обращаться по телефонам:

Диспетчерская служба ООО «Планета сервис»-8(800)7750778.

Красноярская рециклинговая компания – 8(391)2193575.