«Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации».

Декларация прав ребенка (20 ноября 1959 г.).

Сегодня, наверное, не найдется человека, который не осознавал бы, насколько в нашем обществе распространено насилие.

Опасность семейного насилия в том, что его жертвы оказываются беззащитными и беспомощными ввиду малолетнего возраста, экономической и психологической зависимости от насильника. Жизнь детей — жертв жестокого обращения в семье, и в первую очередь материнского, готовит их в будущем в одинаковой мере и к роли жертвы, и к роли насильника. Как правило, люди, в детстве испытывающие плохое обращение со стороны родителей, затем создают собственные семьи, в которых строгие наказания уже не считаются насилием, а рассматриваются в качестве семейных традиций. В результате модель домашнего насилия передается от одного поколения к другому.

С 15 по 30 апреля 2019 года на территории Нижнеингашского района проводится межведомственная профилактическая акция «Вместе защитим наших детей».

Цель акции — привлечение внимания общественности к проблеме насилия в семье в отношении детей, формировании активной гражданской позиции населения к этой проблеме в районе, предупреждение и  выявление фактов насилия против детей, обеспечение защиты их прав.

Мероприятия акции будут направлены:

-на формирование негативного отношения к насилию в любом виде и активного отношения к его пресечению;

-на информирование жителей о правах детей, о правах и обязанностях взрослых по отношению к детям, об ответственности родителей за своих детей;

-на формирование позитивного отношения к благополучным семьям, пропагандирования ценностей семейного воспитания;

-на информирование об учреждениях, где родители могут получить помощь в разрешении педагогических, психологических и других проблем в общении с детьми и т.д.

Во многих случаях родители, плохо относящиеся к ребёнку или не заботящиеся о нём, оказываются не столько жестокими и отчаявшимися, сколько введенными в заблуждение, беспомощными в вопросах воспитания. У них не хватает элементарных знаний о детском развитии, они не понимают, что дети из-за особенностей их психики не могут выполнять любое требование взрослых, в результате на ребёнка оказывается непосильное для него давление.

Поэтому, если возникают такие трудности, главное — не бояться обратиться за помощью к специалистам разных ведомств: образования, здравоохранения, социальной работы, правозащитных органов, если считаете, что она вам необходима.

Уважаемые взрослые!

Задумайтесь над проблемой жестокого обращения и насилия над детьми. Дети во всех смыслах – наше будущее. Если мы не хотим жестокое будущее, мы обязаны противостоять жестокости и насилию в настоящем.

Получить консультацию можно по телефонам:

21-1-37       Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;

22-7-04       Отдел опеки и попечительства управления образования;

22-5-30       Представитель уполномоченного по правам ребёнка в районе;

21-7-67        Подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нижнеингашскому району;

21-9-02       Дежурная часть ОМВД России по Нижнеингашскому району.

8-800-2000-122    Единый Всероссийский телефон доверия для детей и подростков.