Пользователям, не обрабатывающим земли сельскохозяйственного назначения, грозят штрафные санкции.

Зарастание участка сорняками и отсутствие грамотной обработки приводит к изменению химических свойств почвы, нарушается баланс полезных для растений микроэлементов, в повышенных количествах накапливаются вещества, оказывающие вредное влияния на растения и микроорганизмы. Необрабатываемая земля довольно быстро зарастает сорной растительностью, происходит задернение плодородного слоя почвы корневой системой сорных трав, появляется «дикая» поросль кустарников и деревьев.Но самое опасное – это загрязнение почвы патогенной микрофлорой, которая «процветает» на брошенных данной категории землях. Семена сорняков разносятся ветром на десятки метров, мощная корневая система распространяется за пределы заросшего участка, давая жизнь новым сорнякам.Они становятся плацдармом, с которого инфекции и вредители переходят на соседние участки, поражая все большие земельные площади и сельскохозяйственные культуры, произрастающие на них. Кроме того, такие неиспользуемые участки, затянутые мощным слоем растительности, становятся источником повышенной пожарной опасности в засушливый летний период.

Пользователям, которые, имеют во владении земли сельскохозяйственного назначения, но пока не имеют возможности их регулярно обрабатывать, можно посоветовать воспользоваться экологическими методами содержания земли. Одним из доступных способов является задернение территории на ближайшие 2-3 года посевами многолетних трав, восстанавливающих плодородие почвы, — сидератами. Лучше всего для этого подходят растения семейства бобовых, которые с помощью бактерий, живущих на корневой системе, обогащают почву азотом.  После отмирания растения разлагаются и превращаются в питательный гумус. Хорошо высадить различные виды бобовых – люпин, кустовую фасоль, горох, эспарцет, люцерну. Их можно сочетать и с другими полезными культурами – гречихой, горчицей, рапсом. Органическая масса, которая образуется из этих растений под воздействием солнечного света, воздуха и воды, намного эффективнее навоза. Кроме того, корневые выделения многих сидератов обладают фитосанитарными свойствами.

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа.

 О правильном содержании земель сельскохозяйственного назначения вы можете узнать, обратившись в Отдел сельского хозяйства администрации Нижнеингашского района по адресу: пгт Нижний Ингаш, ул. Ленина, 164, каб. 2-09 (второй этаж) или по телефону: 8 (391-71) 21-573