В жаркие дни лета число желающих прокатиться по воде на личном гидроцикле, катамаране,  лодке или катере неуклонно растет. Однако на пути судовладельцев встают, как минимум, две проблемы: зарегистрировать плавсредство и получить соответствующие права судоводителя.

Для этого необходимо обратиться в ближайший инспекторский участок и предоставить для регистрации установленным законом пакет документов. При регистрации судна инспектором проверяется наличие у судовладельца удостоверения на право управления маломерным судном. При отсутствии прав на управление судовладельцу необходимо пройти обучение                                      по утвержденной МЧС России программе, далее аттестацию в ГИМС и получить удостоверение на право управления. Обучение можно пройти дистанционно не выезжая с места проживания. Советуем также предусмотреть обучение родственников и друзей, которые могут пользоваться маломерным судном по доверенности.

После процедуры регистрации судна судовладелец обязан пройти  технический осмотр маломерного судна, и только после этого можно спокойно отдыхать на водоемах.

К нарушителям же будут применяться жесткие меры административного воздействия, вплоть до задержания и помещения судна на штрафную стоянку за  счет судовладельца. Хотелось бы подчеркнуть, что ГИМС по своим функциям схожа с ГИБДД, только на воде.

Судовладелец обязан предоставлять свое плавсредство для проведения технического осмотра. Технический осмотр представляет процедуру определения годности судна к плаванию.

При соответствии судна всем требованиям инспектор принимает решение о допуске судна к плаванию и делает отметку в судовом билете о прохождении судном технического осмотра.