31 мая в администрации района под председательством Главы района П.А. Малышкина  прошло совещание  по обеспечению безопасности жителей района и населенных пунктов от пожаров. На совещании присутствовали главы поселений, руководители предприятий, организаций района, полиции, индивидуальные предприниматели, занимающиеся лесозаготовительной деятельностью,  руководители лесничеств и дорожных организаций,  сельскохозяйственных предприятий, члены КЧС и ПБ, руководящий состав администрации района, а также прокурор района.

Начиная совещание, Пётр Александрович напомнил, что на территории Красноярского края в связи с пожароопасным периодом введен режим ЧС. Проанализировал причины возникновения пожара в пос. Тиличеть 24 мая,   дал оценку состояния противопожарной обстановки и поставил задачи по предупреждению  возникновения пожаров на территории района.

Первоочередной задачей по предупреждению пожаров на территории района Глава района считает приведение территорий лесоперерабатывающих предприятий в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Кроме этого необходимо   организовать проверку  и, при необходимости, обновить или организовать прокладку дополнительных минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Произвести осмотр электрических сетей, проходящих через лесные массивы,  и непосредственно примыкающих к населенным пунктам, а также аварийные и ветхие участки электросетей внутри населенных пунктов и при  необходимости организовать очистку, в том числе от деревьев и кустарников, произвести опашку, замену ветхих столбов и натяжку проводов. Организовать опашку, при необходимости локальную утилизацию участков несанкционированных и санкционированных свалок, установить постоянный контроль и обеспечить незамедлительное реагирование на все возгорания отходов. Отладить систему оповещения, при необходимости обеспечить приобретение специальных средств оповещения населения.

Выступавшие на совещании прокурор района К.М. Аверьянов, начальник ПСЧ-60В.Г. Шутов, и.о. начальника ОНД по Нижнеингашскому и Иланскому районам О.А. Стенчина, поддержали Главу района.

Также Глава района ответил на вопросы присутствовавших предпринимателей и глав поселений.

По результатам совещание принято решение, в котором обозначены первоочередные задачи по недопущению возникновения пожаров на территории района, названы ответственные лица за их исполнение и обозначены сроки  выполнения.