По состоянию на 15 мая в Нижнеингашскую районную больницу обратились 87  человек по поводу присасывания клещей, из них 24 ребенка. Из числа укушенных клещом только 10 человек заблаговременно поставили прививки против клещевого вирусного энцефалита, 8 из них – дети. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 20 обращений.

Предупреждая об опасности клещей С.И. Тиронова, главный врач районной больницы, отмечает, что самое опасное из всех заболеваний, которые могут передавать клещи, — клещевой энцефалит – на территории района не регистрировался.

Наибольшее количество обращений — 19 — жители пгт Нижний Ингаш, на одно меньше — жители пгт Нижняя Пойма, 16 — из пос. Тинской, по 9 — Канифольный и Тины.

Врачи предупреждают, что клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они предпочитают умеренно затемненные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем. И настоятельно рекомендуют при выходе в лес, одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду, лучше, чтобы она была однотонной, так клещи на ней более заметны. Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 30 минут. Необходимо сменить одежду и просмотреть её после возвращения из леса. Эффективна защита от клещей и при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами.