27 апреля на территории Нижнеингашского района было проведено учение по недопущению заноса на территорию района африканской чумы свиней. Во время учения на автомобильной трассе возле деревни Новая Пойма  был развернут  ветеринарно-полицейский контрольный пост. Участникам мероприятия продемонстрировали дезинфекционные установки и оборудование, для проведения мер по ликвидации возможного очага инфицирования. Присутствующие были проинформированы о мерах, которые необходимо принимать в случае возникновения очага инфекции на территории района: на дорогах устанавливаются круглосуточные контрольно-пропускные пункты полиции с дезбарьерами, усиливается контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения.

Затем в ходе учений каждой службой поэтапно были проведены все необходимые мероприятия по ликвидации очага заболевания. «В этой работе самое главное – сплоченность всех служб: посты ГИБДД должны проверять движение животноводческой продукции, ветслужбы – контролировать качество продукции и на предмет заболеваний, — рассказал М.П. Килин, главный государственный ветеринарный инспектор Красноярского края, руководитель Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, руководитель учений, – и, конечно же, должны быть бдительными владельцы личных подсобных хозяйств: ведь именно они чаще всего являются виновниками распространения заболевания, когда производят несанкционированный завоз животных.

По итогам проведенных мероприятий участники отметили важность практического опыта таких учений и необходимость их проведения для повышения эффективности взаимодействия всех служб, задействованных в локализации и ликвидации очага инфекции, в случае его возникновения на территории района.

Для участия в учениях были приглашены главные ветеринарные врачи  Восточной группы районов Красноярского края.