26 апреля на территории МО пос. Нижняя Пойма по улице Трактовая произошел пожар от возгорания сухой травы. Огнём были уничтожены станция технического обслуживания, жилой дом и надворные постройки общей площадью 1025 кв. м. Предварительная причина пожара – детская шалость с огнём.

Двумя днями ранее  на территории Поканаевского сельсовета в пос. Южная Тунгуска произошел пожар, в результате которого  сгорели жилой дом, надворные постройки и рядом стоящая водонапорная башня. При тушении пожара погиб хозяин дома. Причина пожара – короткое замыкание электропроводки, произошедшее из-за самостоятельного подключения к электросетям – наброс проводов на линии электропередач.

Уважаемые жители района!

На территории Красноярского края в связи с повышением пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий (сухая ветреная погода) с 20 апреля т.г. введен особый противопожарный режим, на период действия которого на территории всех поселений района введены запреты на разведение костров – на улицах, во дворах, огородах, лесах.

Основной причиной возникновения лесных и бытовых  пожаров является человеческий фактор. До 90 % пожаров возникают в результате небрежного и беспечного обращения человека с огнем, осуществляемых им бесконтрольных сельскохозяйственных отжигов. В результате уничтожаются дома и  тысячи гектаров леса, сотни животных и птиц, причиняется огромный ущерб государству.

Лесной пожар — это стихийное и неуправляемое распространение огня по лесным площадям. В зависимости от силы ветра скорость распространения огня может достигать сотен метров в минуту. Большинство лесных пожаров возникают вблизи населенных пунктов и влекут угрозу перехода огня на жилые дома и объекты инфраструктуры, причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Для виновников возникновения лесных пожаров действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрено наказание как в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, так и в виде лишения свободы сроком до 4 лет. За уничтожение лесных насаждений путем поджога предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 3 миллионов рублей, а также в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Кроме того, сумма причиненного   лесному фонду ущерба будет взыскана с виновного лица в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством.

Уважаемые жители района, во избежание серьезных последствий, связанных с пожарами, призываем вас соблюдать правила пожарной безопасности, быть осторожными при сжигании мусора в своих усадьбах.  Объясните своим детям последствия  неосторожного обращения с огнём и незамедлительно сообщайте  в соответствующие службы и правоохранительные органы  по  телефонам: 02, 101 или 112  об обнаруженных очагах возгорания.

Будьте осторожны с огнём!