18 апреля в администрации района  состоялось заседание противоэпизоотической комиссии, в повестку которой был вынесен вопрос по предотвращению возникновения и распространения  на территории района африканской чумы свиней. В работе комиссии приняли участие руководители свиноводческих хозяйств, сотрудники Иланского отдела ветеринарии, управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канска, специалисты отдела сельского хозяйства администрации района.

На заседании было отмечено, что очаги инфекции  зарегистрированы  в соседней Иркутской области  и поэтому в районе  возрастает риск заноса заболевания. В связи с этим необходимо  принять профилактические меры, в том числе  активизировать работу ответственных служб и ведомств по контролю перемещения животноводческих грузов, по пресечению оборота мясной продукции неизвестного происхождения и проведение рейдов по местам несанкционированной торговли животноводческой продукцией.

Полиции совместно с ветеринарной службой необходимо принять меры по выявлению и пресечению незаконной реализации свинины на продовольственных рынках и ярмарках. Задача глав муниципальных образований  провести сходы граждан для разъяснения сложившейся ситуации.

Комиссией был разработан и утвержден План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы  на территории района.

Уважаемые жители района, побеспокойтесь о своём здоровье – не приобретайте животноводческую продукцию на несанкционированных рынках, будьте внимательны и осторожны при выборе и покупке такой продукции.