11 апреля в администрации района, под председательством заместителя Главы района Р.Н. Крахмалёвой, прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Нижнеингашского района.

Во время заседания  были рассмотрены вопросы о мерах по предупреждению распространения туберкулеза среди жителей Нижнеингашского района и о  мероприятиях по профилактике инфекций, передаваемых иксодовыми клещами.

По информации заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске О.С. Орловской и главного врача КГБУЗ «Нижнеингашская районная больница» С.И. Тироновой, уровень заболеваемости туберкулезом на территории района остается высоким, и это  несмотря на комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.  Росту заболеваемости способствует ряд факторов, в том числе:  высокий уровень инфицированности туберкулезом, несвоевременное флюорографическое обследование, низкий социально-экономический уровень жизни населения, рост активных очагов, не выполнение в полном объеме профилактических и противоэпидемических  мероприятий в очагах туберкулеза.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ),  как было отмечено на заседании,  —   актуальная проблема здравоохранения района.  Количество обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей остаётся высоким, и  составило  224 человека в 2016 году, из них — 3 человека диагностировано   с заболеванием  клещевой вирусный  энцефалит,  8 случаев – клещевой  боррелеоз.

Одной из причин заболеваемости КВЭ является недостаточный охват населения профилактическими прививками (вакцинация против клещевого энцефалита) и уменьшение объема профилактических акарицидных обработок на территории района.

По всем вопросам СПК приняты соответствующие решения, позволяющие обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, с указанием конкретных сроков исполнения ответственными лицами.