7  февраля 2017 года Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа  г. Иркутска  оставлено в силе   постановление  Третьего арбитражного апелляционного суда г. Красноярска,  в соответствие с которым   Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю № 77-10-15 от 11 декабря 2015 года признано законным и обоснованным.  Данным Решением   УФАС  установлено злоупотребление со стороны ООО «Рыбинский коммунальный комплекс» при применении тарифа на тепловую энергию на территории Нижнеингашского района в период с 15 сентября по 31 декабря 2013 года.

Решением антимонопольного органа установлено, что руководство ООО «Рыбинский коммунальный комплекс» в 2013 году, используя доминирующие положение на рынке тепловых услуг в Нижнеингашском районе,  путем произведенных манипуляции с имуществом,  создало условия для применения на территории Нижнеингашского района тарифа на тепловую энергию, установленного предприятию, осуществляющему свою деятельность на территории Рыбинского района, который в два раза выше тарифа,  установленного для действующего предприятия в п. Нижний Ингаш.

После создания условий для применения более высокого тарифа генеральный директор предприятия Барабан С.Н., злоупотребляя положением, стал принуждать бюджетные организации района к оплате за услуги теплоснабжения по необоснованно высокому тарифу. Для достижения этой цели ограничивал подачу тепла, в том числе в детские учреждения, обращался в различные, в том числе судебные органы, искажая при этом факты.

В общей сложности  путем злоупотребления  руководство  ООО «РКК» планировало получить из районного бюджета  только в 2013 году   дополнительно  15 миллионов рублей.  Аналогичным способом  пытались действовать в 2014 году.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поставил окончательную «точку» в длительном споре между администрацией района  и ООО «Рыбинский коммунальный комплекс», признав последнего нарушителем антимонопольного законодательства.

Благодаря последовательной и принципиальной позиции администрации района  пресечена попытка получить необоснованный доход, за счет районного и краевого бюджетов на десятки миллионов рублей.

Администрация района выражает благодарность прокурору района К.М. Аверьянову за принципиальную позицию, в том числе при обращении в  УФАС Красноярского края за нарушение руководством ООО «Рыбинский коммунальный комплекс» антимонопольного законодательства.